イヤホンを選べるBluetoothヘッドセット

MOTOROLA製のBTヘッドセットです。

BTヘッドセットはイヤホン一体型が一般的ですがイヤホンが交換できるという点に注目し購入。
カナルタイプのイヤホンの場合、耐久性や耳との相性を考慮して自分に合うイヤホンを選びたいのでそこが選択できるというのはとても良いと思います。

電池は連続使用で4-5時間くらいですが1年以上使用していてそれほどバッテリーの劣化も感じられないので満足しています。
充電は端子がmicroUSBなのでケーブルがあればPCからでも可能です。充電中に使用できないのは少し残念ですが。

基本的にiPod touchに接続して使用していますがその他MacやAndroidとも問題なく接続、ヘッドセットとして使用できます。
なおSkypeアプリはiPhone、Androidともにヘッドセットを利用することができません。これはSkypeの方がHFP(ヘッドセットプロファイル)に対応していないことによるBTヘッドセット共通の問題らしいです。

また、あまり使用していませんがFMラジオを聞くこともできます。

最近だと電池も高容量でより高機能なもの(MW600とか…)が同程度の価格で出てるからもう需要はないかな?とも思いますが、クリップ部分の丈夫さを特に重視する方にならこちらの方をオススメしたいです。

2010年01月頃