ジッパーコード搭載!廉価な代用イヤーホン。

高校3年の時に買って約2年使ってた「SONY MDR-XB20EX」が
片方しか音が出なくなりいい加減変えようということで買ってきました。

今日学校の帰り道にヨドバシ秋葉原に寄ったところ、
2480円のところを特価で500円引き→1980円で売っていましたので選びました。

いつもなら問答無用で4000円前後のもの(MDR-EX300SLあたり)を買うのですが
今お金なくて...orz
とりあえずの代用品です。そのうち買いなおそう...

あまりに安いので音には期待持てない雰囲気ですが、
曲がりなりにも一様廉価品の中では上位機種。なんとかしてくれる...はず。

製品仕様
・再生周波数帯 5Hz~23kHz
・コード長 1.2m
・本体質量 3g

付属につくのは
2種類の硬さの違うシリコンを組み合わせた
ハイブリッドイヤーピースを大,中,小の3つのみ。

面白いのは今機種の売りである「ジッパーコード」。
左右長さの違うコードの長い方をメインの太い線と1本化できるというものです。
良くわからないと思うの図で紹介↓

このように2本が見た目的に、さわり心地的に1本になるのです。
買ったときはこんなのあるのは知らなかった...
絡み防止機構としては面白いですよね。

耳に付けた感覚は凄く軽いので、十分運動しながらの用途でも大丈夫かと。
まぁMDR-XB20EXと比べたらほとんどのイヤーホンは軽い定義に入っちゃうのですが...
とにかく、軽いです。そしてぴったりとしたフィット感。

これだけなら全く文句なしですが、音はどうなのでしょう。

現在エージング中なので待ちの状態ですが、
エージング前の感想を言っておくと
ドンシャリの「シャリ」の部分が強い。良く言えば音場が広いような気のする質感。
決して低音が鳴らないわけではないですが、やたら高音域が強いです。
バランスを崩すとまで行きませんが、音楽の雰囲気自体が変わってる気がします。
中低音域が弱いのが目立ちやすいですかね。

中音帯域がエージングでなんとかなれば断然ありだと思います。
経過を待ちたいと思います。

2010年11月15日

ヨドバシ秋葉原