PT2の録画サーバーできました!

ntel D525MWで省エネ録画サーバを作ろう!
のレビュー募集は無かったので、勝手に企画しました。

結構この組み合わせで作ってる方が多いので、ネットを参考にしながらやってみました。

■開封~組み立て~Driverまで

箱、ちっさいです。

使い回しのSFX電源のケースに設置。M/Bちっさいです。

インストールマニュアルは、LEGOかIKEAかって感じのイラストで、個人的には好きです。

使っている電源はコチラ

メモリはコチラ

もちろん何の問題も無く電源が入りました。
で、Win7Pro32をインストール。これは割愛します。

ドライバーCDをインストール。
一撃で全部やってくれるのはいいのですが、勝手にDivXとセキュリティソフトを入れられて邪魔くさいと思う方は、忘れずにチェックの解除をしましょう。

■機器構成
M/B・CPU:D525MW
MEM:SO-DIMM DDR3 2GBx2(elixirチップ)
SSD:Intel X25-M 80GB
HDD:WesternDigital WD20EARS 2TB
Mouse:Logicool G3 Laser Mouse
Key:Logicool Media keyboard 600
Pow:パワーステーション2 350W(SFX)

■AHCIの設定
HDD(SSD)をAHCI設定に変更します。最初HDDの設定をIDEでインストールしました。
ということで、なんかもっさりしているので、AHCIに設定をかえます。

regeditを起動
\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci
にアクセス。
Startの項目をダブルクリックし、値のデータを(僕の場合は)3から0に変更。
「OK」で
レジストリエディタを終了。

BIOSで、
「Advanced」
  「InternalChipsetDriveConfigration」
     「Configure SATA as」を<IDE>から<AHCI>に変更。

起動後、PnPで再起動を促されて完了です。

●ビフォー

●アフター

多少改善されました。

■消費電力測定
上記機器構成で、PCのみの電力を測定しました。
測定機器は、

#ほぼアイドル状態

53Wh

#PT2で1チューナー視聴+付属のDivX変換(ts→avi)+webブラウジング
平均CPU使用率は90%でした。結構耐えられます。

73Wh

HDDを積んでいるので、定格60WのACアダプタでは若干頼りないですね。
静音電源用意しておいて良かったです。

■スリープが勝手に解除される
スリープからの復帰がデフォルトではうまくいかなかったので、デバイスマネージャで、「マウス」「キーボード」「ネットワークアダプタ」の電源の管理から、「このデバイスで、コンピューターのスタンバイ状態を解除できるようにする」のチェックをはずす。

■PT2の設定

3.TVTestのインストールと設定
  ・割愛
4.TVRockのインストールと設定
  ・割愛

スリープ解除のエラーなども問題なく動くようにしたので、無事に録画サーバとして活用できると思います。

2011年08月06日

• 退会したユーザーさん

2011/08/08

これはちょっとフツーのレビューとしては勿体無いほど充実しています!
    yosh-massterさん、スゴイですよ!!!

導入~デモ、さらに電力消費まで、COOLです!
    ケースに対するマザボのサイズに「ちいさっ」と驚いてしましました。

それにしも、アトムちゃん、なかなかやりますね!
    ちょっと感動したレビューでした。
  • yosh-massterさん

2011/08/08

ありがとうございます!!

長いだけで読みづらいかと思いますが、備忘録も兼ねているのでご容赦ください。

このケースでも普通のミドルタワーの半分くらいのサイズなので、M/Bの小ささが伺えます。
    常用4日目ですが、ばっちり録画サーバとして動いています。
    (スタンバイ復帰→録画→スタンバイも問題なし。)

それにしても静かすぎて、最初電源が入らない!って思ったくらいです。
    ACアダプタ + ファンレスAtom + SSDのみで無音PC作ってみたいです。