書き味は高級万年筆!

要約筆記をするときにホワイトボードを使っていたのですが、Boogie Boardを見つけて、買ってみました。
スタイラスで書くタイプなので、書き味は期待していなかったのですが、付属のスタイラスで書いてみてビックリしました。
滑りすぎず、引っかかりすぎず、まるで高級万年筆ですらすらと書くような書き味です。

他の市販スタイラスで書くと、やはり普通の書き味でした。

コントラストは電灯下ではあまり見やすいとは言えませんが、明るいところでは書いた部分が浮き出すような感じで視認性は高いです。特に直射日光では抜群の見やすさで、屋外で要約筆記するのに適しています。

要約筆記:聴こえに障害を持つ人が情報を受け取れるように、音声を文字にして伝えることです。

2010年09月26日

ソースネクストeSHOP

• aoidiskさん

2010/11/13

Boogie Boardは、

タブレット型の電子黒板といわれているものですよね。

スタイラスや指で紙同様に書くことができるといいますが、ユビでも綺麗に描けるの?

上部のボタンを押すことで一瞬で消去出来るらしいですね。

メモ帳には最適かなと思います。

PCに接続してデータを送ることはできないというのも、潔いですが、

データが蓄積されるとまた楽しいですよね。

要約筆記ですか、そうですね。人に伝えることに特化すれば、此は凄い使い道があるかもしれないですね。
  • sasa32さん

2010/11/13

指のハラで書くのは無理ですが、爪なら大丈夫です。

マメモの様な、多ページ記憶はできません。
    買う前はその点が心配でしたが、要約筆記に使うなら
    1ページ分で充分です。
    この点も潔さが徹底してます。

電池が交換できないのが不安ですが、書き換え回数が約50,000回といいますので、
    数年は持ちそうです。

書いた部分のコントラストですが、KING JIMのページ
    のような高コントラストではないので、注意が必要です。

写真の上が直射日光下、下が電灯光(間接照明)です。
    明るいところの方が、はっきり見えます。

私としては、充分なコントラストですが、カタログをそのまま信じてしまうと
    がっかりするかもしれません。