PlayStation3!!!

念願かなって一つ前の世代のものですがPlayStation3(以下PS3と呼称)を購入!
これでようやく「仮面ライダーバトライドウォー」ができます!!←

と、そんな話はおいておいて・・・
初めてPS3を使ってみた感じ、スタート画面はPlayStationPortable(以下PSPと呼称)と似通っていたのでPSPを利用した私にはとても使いやすく感じました。
ネットワーク設定なんかもPSPと同じようにすれば簡単に設定もできます。

大きく違う点といえばトロフィー機能でしょうか。
PS3では遊んだゲームの進行度に伴って、遊んだゲーム独自のトロフィーを獲得することができます!
このトロフィー、なんの役に立つかといえば・・・オンラインで知り合った人やリアルな友人とフレンドになっていれば、「自分はこんなゲームをして、これだけ進めました!」といったような・・・いわゆるゲームの経歴を自動で保存し、仲間と共有することができるんです!
これを元に友人と「俺はこれだけトロフィーを取った!」と競い合ったり、気になってるゲームを相手がしていれば確認できるので、そこから相手の感想を聞いてみたりと様々な利点が存在します!
「自分のゲーム経歴を知られたくない!」と、言う人は非公開情報にしてしまいましょう!
また、ゲームをクリアする前にトロフィーを見ると、ややネタバレ要素があるのでネタバレが嫌な人はゲームを一通りクリアしてからトロフィーを見ることをお勧めします。

他にもリモートプレイといったPalyStation Vita(以下Vitaと呼称)やPSPでネット接続を使って遠隔でPS3の一部機能を利用できるといったモノもあります・・・が、それはまだ使用してないので後日談ということで・・・

2013年08月21日

高山質店