『ほっつき歩く』をデジタル化。

徒歩移動向けのGPSロガーです。
ストラップを鞄やベルトにつけてうろうろすると、いつ、どこをどう歩いたかを記録してくれます。

LCDが付いてるので、現在位置(緯度と経度)はいつでも見れます。GPS時間、移動速度、特定の場所からの移動距離なんかもその場で分かります。だから、地図があれば目印が無くても結構詳細な現在地が把握できます。もっとも僕は地図が読めないのですが。
電源は単3乾電池1本、連続稼動は12時間です。僕は電池にeneloopを使っているので運用コストはさほどかかりません。出かける時に充電済みの電池に入れ替えればまず1日は持ちます。
操作系はボタンが2つだけ。ボタンは大きく、少し離れて配置されているので、大きめの手袋をしていても操作し損なうことはありませんでした。

方向音痴のクセに自転車(ママチャリです)でウロウロするのが好きなので、休日の散策に持って出かけています。で、帰ってからGoogleMapに軌跡をマッピングしてニヤニヤします。まるで友達居ない寂しいヤツみたいです(友達居ます)。

2010年03月01日

秋葉原