値段で見たら安パイか?

~購入の経緯~

普段使ってたイヤホンがビビるようになったので新しいのが欲しくなった。
できればL字型イヤホンの持つ利便性を損ねず、かつ音質のいいのが欲しい。
値段?安い方がいいに決まってるじゃん。

~購入までの流れ~

秋葉原のe-イヤホンで適当に選んだ。売上2位とか。KOSSのオープンイヤーが1位だった。
実はe-イヤホンに行ったときiPhone持ってくの忘れてた。
リファレンス用の音源がないところがほとんどだったのでK404は帰宅時に初めて聞いた。

~音~

初めて聞いたときはものすごい低域が強調されるというか、言えばローファイな音って印象。
後日確認しに行ったけど、イヤホンも含め同じ価格帯だと一番いい音出してた。外部の雑音が強い環境とかだと印象変わるので何とも言えないけど。エージングとかあるのかなあ?

音は結構外に向かって飛ぶが締め付けが強く、合皮?のイヤーパッドが強く固定するため実際はあまり漏れない。後日iPhone持って確認したが、売り上げ1位のKOSSのやつは超漏れてた。当然だけど。

~利便性~

締め付けが強いこともあってちょっとやそっとの動きじゃ外れたりしない。便利。
代わりに合皮?なので暑い日だと汗かいて"あせも"とかの原因になるかも。
そんなことHDJ-1000でも言ってたけど。この手の密閉型ヘッドホンの運命か?

あと締め付けが強いので首にかけるとちょっと絞められてるような感じになる。
あと頭頂部にクッションが付いてても痛い。禿げそう。頭頂部ハゲ気にしてる人は要注意。

地味に気になるのはケーブル。アイボリーカラー?というかくすんだ色しているので汚い印象を受ける。
あと長い上に最初から結構折り癖が付いてるので外で使う時にこれをどう扱うかで困ってる。
外でモール使って縛ってるのとかみっともなくて見せらんないしね(申し訳程度の見栄)

あと最後に。他のヘッドホンでも共通だけど端子がストレートなのでiPhoneに挿したままポケットに入れとくと圧迫されて結構デンジャラスなことになってる。変換コネクタみたいなのが欲しい。

追記:思わぬところに穴があった。
ヘッドフォン型だとバスとかの壁に寄りかかって寝ることが出来ない。
聴診器スタイルにするなどいろいろ考えてみたけど、結局諦めた。
利便性も考えて、且つ音質にも拘りたいって人はワンランク上のお値段のカナル型をどうぞ、と言う感じみたいですね。仕方ないですけど。

ってことで結果としては
『使い方(普段首にかけるetc)さえ考えれば結構便利』
『あと音は使ってるうちによくなる?』

と言った感じ。
家に帰って実際に聴く前にHD800のまるでスピーカーからの音を絶妙な位置で聴いた時のような音を聴いてしまっているので評価がその分落ちてしまっている感は否めない。
あの空間表現力はHD650にはないなあ、と頷いてしまった。

余談:
e-イヤホンの店員、意図してやってるんだろうけどチャラすぎねぇか?
喧騒が響く店内でiPhoneと一緒にアンプを握っていいヘッドホン使って音聞いてるオッサンとか
『あ~いいっすね^~この音好きなんすわ~(力説)』とアンプについて店員に懇々と語ってる兄さんとか見て『アンプすげーな。あとこの店』って思ったのは内緒。

2011年12月10日

e-イヤホン