自室改善計画の一環で、自室の天井照明を
調色・調光のできるLEDシーリングライトへ変更しましたが暖色で使用しているとPCを使う
机上がちょっと暗いので、しばらくご無沙汰だった電気スタンドを追加しようと言うことで
こちらを購入しました。ポイントを使ったので現金出費は3k円程度でした。
ベースが付く通常のスタンドだと机上のスペースが少なからず占有されるので、今回は
クランプで机の端に固定出来るクランプが付いたアームライトにしました。今までは
27Wパラレル蛍光管がついたインバーター卓上スタンドを使用していたので、一気に
机上がすっきりした感じです。また、アームも長く可動式ジョイントも多いので好みの
場所を照らすことができて便利ですね。卓上スタンドだと、ベースを置ける位置の近く
しか照らせませんし。クランプ部分が学習机に取り付けられるか心配でしたが、実際に
付けてみると問題無く固定出来ました。このサイズのクランプで固定出来るのも、LED
を光源にしたライトならではですね。箱に入った状態でもホントにライトが入っているのか
不安なくらい軽かったので。電源はACアダプタを使用するタイプです。
調光は3段階で行えます。ただ一番暗い状態だと常夜灯レベルなので、実質使えるのは
強と中です。その中でも強は明るすぎるらしく中を使っている人が多いみたいですが、
自分は強でもとりあえず気になりませんでした。この状態でも消費電力は5W台と、
以前使っていた卓上スタンドの1/5くらいで済むのがびっくりですねー。確かにLED
らしく回りにあまり光が拡散しないため、全体的な明るさは劣るかと思うのですが
PCのキーボード回りを照らす分には全く不自由しないので自分は問題無かったです。
スイッチはライト部分の上についていて、ライト部分をつまむようにして操作するように
なります。消灯時はスイッチの位置が分かるようにスイッチが暗めに青く点灯します。
就寝時に目に入る位置にある場合は気になるかもしれません。
ともあれ価格が出たての頃に比べてかなり安くなってきているので、とりあえずアーム
タイプのLEDスタンドが欲しいと言う人には買って損はないと思います。
2013年01月13日
Sofmap.com