アクションゲームに必須のDSi LL用グリップです

PSP用の製品が発売されて以来、携帯ゲーム機でアクションゲームをプレイするなら必須アイテムとなっているアタッチメント式グリップ。先日購入したDSi LL専用モデル「DSiLL用アタッチメント ハンディグリップLL」を購入し短時間ですが実際に使用してみましたのでレビューとして紹介してみたいと思います。

●DSiLL用アタッチメント ハンディグリップLL
アタッチメント式のグリップでDSi LL専用モデルとなっています。元は海外の製品で販売元で国内用の日本語パッケージに入れ替えて販売しているようです。

ボディーカラーはブラックのみ。DSi LLの初期モデルではブラックとワインレッドとのマッチングは良さそうです。自分はホワイトモデルを所有しているので白黒のツートンになってしまいますが意外と悪くないです。

新色のブルー、グリーン、イエローの本体は一部がブラックカラーとなっているのでマッチングは良さそうです。

●DSi LLの固定方法
DSi LLの固定はグリップ付近の滑り止め素材2箇所とゲームソフトを挿入する付近の裏面にあるネジ穴を使用して固定する仕組みです。意外としっかり固定できますので安定感は高いです。

グリップを取り付けた状態でも「内臓しているタッチペン、SDカードスロット、音量ボリュームスイッチ」にアクセス可能です。

●質感
グリップ本体は2枚の板から形成されていて8本のネジで固定されています。表面はラバーコートなどはされていませんがある程度のコストはかけているという印象で全体的な質感は良いと思います。

表面処理に関してはラバーコートは汗を吸い込んだり古くなると剥がれたりべたつくので個人的には何も処理していないプラスチック剥き出しのほうが好みです。

●重量
スタンド本体の重量は100g。決して軽くはありません。330gと重いDSi LLとあわせると430gとなってしまうのはデメリットと言えるかもしれません。DSiとDSi専用グリップ(約80g)合わせて約300gですから+130g増となってしまうわけです。

大人なら問題ないレベルですが小学生低学年などのお子さんには少し厳しい重量と思います。

●スタンド機能
DSi LLを立たせることが可能なスタンド機能が搭載されています。

角度調整は3段階に可能なつくりになっていますが返しを利用した簡易的な構造のため実用的ではありません。スタンドの高さはスライド機構を採用することで四段階に調整可能となっています。4段階と2段階目は返しの収まる部分の構造が悪いため少し力を入れたりすると一段縮んでしまいます。3段階目は返しの治まる部分が深くなっているので多少の力では縮む心配はりませんが実用的かどうかは疑問です。伸ばさない状態(1段階)か3段階目で使用することをお勧めします。

スタンドは立たせたままの状態でも手にぶつかる心配はありません。状況に応じて両手で持ったり机の上に設置したりすることが可能なのは意外と便利です。(下記参照)

●ソフト収納スペース(2本分)
グリップのLRボタンの近くにNDS用ソフトを2本収めることができます。

ソフトの固定はバネと返しで固定するのではなくて簡易的な物です。ソフトを挿した状態で本体を揺すって見たところ落ちることはありませんでしたが、ソフトが落ちないか少し心配です。

========

●アクション・ゲームで活用
先日発売となったNDSの新作ソフト「ソラトロボ」をプレイするのに使用してみました。

移動シーンなどは両手で持ってプレイし、バトルシーンでは左手は添えたままスタンド機能を利用してDSi LLを机の上に立たせて右手でAボタンを連打して使っています。かなり快適です。マリオカートDSでも大幅な操作性UPを体験できました。かなり良い感じです。

グリップの強化の弊害として手のひらが十字キーから離れるため十字キーの「上」が若干押しにくくなる感じがします。その他の操作性向上を考えると気にするほどの事ではありませんが、女性や手の小さい方は気になるかもしれません。

●感想
DSi LL用のグリップは2製品と少なく選択肢は無いに等しいわけですが、DSi LL用アタッチメント ハンディグリップLLは完成度も非常に高くて気に入りました。価格も1280円と安いわりに質感も良いです。

DSi LLでアクションゲームをプレイするなら必須アイテムと言えます。お勧めです。

(前後してしまいますが時間のあるときにDSi用のグリップなども紹介したいと思います。)

2010年10月頃

amazon

• 4453さん

2010/10/31

最近、ファイアーエンブレムにはまっていて、長時間遊ぶ事が
    あったのですが、携帯機の角張ったコントローラーって、結構
    疲れるんですよね(笑)

これは良いものを知りました!
    ありがとうございます。

今度ヨドバシさんに行った時にでもチェックしてきます。
  • Sheltieさん

2010/10/31

●4453 さんへ
    ファイアーエンブレム良いですね!DSi LLは角ばったデザインと本体をなるべく薄くしている関係+上画面の重量が意外と重いため操作性は悪いですよね。

アタッチメント・グリップを装着すると重さは増してしまいますが、操作性は大幅に改善しますので長時間プレイでも疲れなくなるので、かなりお勧めです。
  • ネイエフさん

2010/11/01

こういうのあるんですねっ
    がっちりとつかめそうでいいですね

しかしこれで130g増えるとDSi LLだと結構腕にきそうですね(笑