OSのリムーバブル化に。

現在OSに常用XP、ベンチ用XP、Win7の3つを使用しており、そのたびにサイドパネルを外してSATAケーブルをつなぎ変えるのが面倒だったので購入しました。

以前レビューしたHDD-SEL

でもできないことはないのですが、基本的にこの製品はSATAポートを繋いでおき、電源のON,OFFでの切り替えを行う製品なので、SATAポートを無駄に消費してしまいます。
さらに言えば、環境によっては、切り替えたときに(それぞれ別のSATAポートにつないでいるため)起動順位が変わってしまうこともあります。

その点この製品なら背面から出ているSATAケーブルは当然1本だけなので、無駄にSATAポートを消費することも、切り替えて起動させて起動順位が変わってしまうこともありません。

ただ、後から気づいたのですが、この手の製品で上下2段に2枚搭載できるものもあります。
自分はRAIDしないつもりだったのでシングルタイプにしたのですが、使わなきゃいいだけの話なので、後々のことを考えると、2段タイプを買っときゃよかった…と思います。( ̄∇ ̄;)

2010年10月26日