ノートPC用に買いました。

ノートパソコン

でスカイプをしている時に、マイクがパームレスト右手前の角部分に1つだけ内蔵されているタイプであるせいか、マイク感度が低かったり、ノイズが入り込むことが気になったため購入しました。
 USB接続と、台座から引き抜いてマイクジャックに挿す接続方法の2通りで使えるので、台座自体もさほどかさばるものではないですし、マイク部分と分離できるので収納して持ち運んでもいいのですが、PCバックのポケットに余裕があまりない場合、ノートPCを持ち出して出先で使用する場合にはマイク部分のみ持ち出すほうが楽かもしれません。
 USB接続の場合USBオーディオデバイスとして認識され、スカイプがこれを通話に使用するかと聞いてきたときに「使用する」のほうにすると、イヤホンジャック等の出力ポートがないマイク専用にもかかわらず、音声出力の側もこのUSBオーディオデバイスに取られてしまうので、音声出力側を元のデバイスに設定しなおさなければ音が出なくなります。
 USB接続でスカイプ通話してみましたが、やはりPC内蔵のマイクより感度もよくノイズの混入も少ないようです。

2011年11月10日

新着レビュー