コストパフォーマンスは良さそうだけど、私にはホイールがイマイチ。

3ボタンの左右対称(*1)なシンプルなワイヤレスマウスです。
下記、このマウスに対する私のとても個人的な印象です。

・レシーバがコンパクトで良いです。
・レシーバをマウスの底に収納出来ます。
・クリック感は良いと思います。
・ホイールは重めです。
・ホイールのクリックは軽めです。
・マウスの重心はあまり気にならないので、バランスは良さげなのだと思います。(*2)
・青色LEDのBlueTrackであるためか、平面な布地(ソファの肘掛けにて操作中)の上でも操作が出来ます。
・1ピクセル単位で微調整したい場合、このマウスではストレスが溜まることがあります。(マウスパッドを使っていないから?)

*1 電池は本体の左側に入れるので左右の重心は傾いてます。
*2 マウス本体後方から電池を挿入するマウスを1つ持っているのですが、重心が後にあってマウス操作しづらく感じます。

2011年05月18日

2011/05/21

手の大きさとマウスの大きさはこんな感じです。

2011/05/21

最も気に入ることの出来なかったポイントは、マウスの先端の角度とホイールの具合(スクロールが重い。クリック軽め)により、ホイールでのスクロール中にホイールクリックが動いてしまうことです。

常にホイールクイックになるわけではないです。不意にホイールクイックになるので、イラッとします。

画像は、このマウスを使用する直前に使っていたマウスと角度を比較してみました。
    線は私の手作業で引いたものなので、贔屓してるかもしれません!

2011/05/21

あと、モバイルマウスというのであればポーチが欲しいですね。電池を収納する余力のあるポーチ。
    予備の電池を持ち運ぶために何か用意するの面倒ですし。