Phenom IIへクラスチェンジ!!

一時期Athlon II X4にDenebとPropusコアが混ざっていると話題になっていましたが、Athlon II X3 445も同様のようですね・・。

それならばと試しに購入してみましたが、DenebコアのL3 Disable品のようでしっかりと4コア化&L3復活もできました。

Phenom II X3 720 BEの時に狂ったように4コア化マザーを探して結局素直にX4を購入したほうが遥かに安かったのは懐かしい思い出ですが、最近はMSIのUnlock CPU CoreのようなDisable化されている機能を有効化することができることを謳ったマザーボードも多く発売されているので、ダメもとで試してみるのも面白いかもしれません。

今回、私はMSIの785GM-P45で試していますが、OSのインストール、起動などは問題が有りませんでした。ただし、AMDの4コアCPUはかなり安価でAthlon II X3 445と同クロックのAthlon II X4 645でも11000円前後なので、確実に4コアのCPUが欲しいなら素直にAthlon II X4 645の購入をおすすめします。

2010年10月22日

TSUKUMO

• anzuさん

2010/10/26

2コアが4コアに、3コアが4コアに、4コアが6コアになったりと、AMDのこの手のアレは、半ば意図的なのではないかとも思われる状況なので、CPU御籤としては面白いですよねー(笑)
  • guruさん

2010/10/26

コメントありがとうございます。
    本当にCPU御籤は面白いですね(w
    CPU Unlock可能なマザーも増えているので、御籤だと思って購入すればとても良いアイテムだと思います。