耐久性に難あり

ノイズキャンセリング対応ウォークマン専用のネックストラップヘッドホン。
新型ウォークマン「NW-S756/L」を購入したのですが、通常のヘッドホンではノイズキャンセリング出来ないので、こちらも購入しました。

音質は私的には良い感じでした。

コードジッパーストラップ採用で、未使用時にイヤホンケーブルとストラップケーブルを一体化させることが出来るので、コードが絡まることはありません。

ストラップ部分はケーブルと分離することが可能なので、PSP等違う機器に接続するときに便利です。
専用ヘッドホンといえど、ジャックの長さは通常のものといっしょなので問題なく使用できます。
上がこのヘッドホンのジャック・下が通常のジャック
上がこのヘッドホンのジャック・下が通常のジャック

ストラップケーブルの長さはアダプターで調節できます。

ケーブルの長さは私的には少し長めで、「Sシリーズ NW-S756/L」を付けて自転車をこいでいると本体が膝に当たってしまいました。
なので、現在はアダプターで長さを調節して使用しています。
長さを調節すると余剰部分が輪っかのようになり、後ろから見ると輪っかだけが目立ち、不格好になってしまいます。
ジャンバーなどで隠すようにした方が良いです。

あと、NW-S756/Lの本体の仕様上しかたがないのですが、ストラップを首にかけると本体が斜めにぶら下がります。

ヘッドホンの値段はピンキリで一概には言えませんが、私的には少々値段が高いように感じます。
ただ、ノイズキャンセリングを使用するには専用ヘッドホンを使用するしかないので、断線などしないように大事に使っていくつもりです。

―2011.10.6追記―
6月頃だったと思うんですが、このヘッドホンの右側が聴こえなくなるトラブルが発生。
別のイヤホンを挿せば問題なく聴けるので本体に問題はないと判断し、とりあえずSONYのサイトで修理申し込みをしようとすると、購入後1年以内にも関わらず有料修理になるとのことだったので、冗談じゃないと思い購入店(ビックカメラ)に直接持ち込みました。
結果、無料で新品と交換になり問題はなくなったんですが、最近になって左側が聴きづらくなってきました(笑)
完全に聴けないわけではないですが、あと2~3日で保証も切れますし持ちこんでみるつもりです。

それにしても1年以内に2回もこういった状況になると、さすがに耐久性に問題があると言わざるを得ないですね。
今回のように保証切れギリギリに新品と交換できたとしても、1回の購入で1年半程度しか使えないということか・・・。
かといって、専用ヘッドホンでないとノイズキャンセリングが使えないのが厄介ですね(^_^;)

2010年10月08日

ビックカメラ