鉄血宰相

「図書館戦争」の作者・有川 浩さんの小説。
劇団の話ですが、普段演劇を見ることなど全くない私でもわかりやすく且つ楽しめる作品です。

鉄血宰相・春川 司はただの守銭奴ではなく、常にお金を使わないで済む状況を作り出すよう運営してコストカットするが、使うべき状況では迷わず使うという線引きが明確で、読んでて感心する事が多いです。
一方で、「吊るすぞ!」「刻め!」といった独特の言葉使いやブラコンという、面白いキャラ設定もありますが(笑)

相変わらずの有川さんらしい活き活きとしたキャラクター表現で、おもしろい作品です♪

内容(「BOOK」データベースより)
小劇団「シアターフラッグ」―ファンも多いが、解散の危機が迫っていた…そう、お金がないのだ!!
その負債額なんと300万円!悩んだ主宰の春川巧は兄の司に泣きつく。
司は巧にお金を貸す代わりに「2年間で劇団の収益からこの300万を返せ。できない場合は劇団を潰せ」と厳しい条件を出した。
新星プロ声優・羽田千歳が加わり一癖も二癖もある劇団員は十名に。
そして鉄血宰相・春川司も迎え入れ、新たな「シアターフラッグ」は旗揚げされるのだが…。

不明

楽天ブックス

• かげちゃんさん

2011/02/21

シアター!2もでましたね。
    まだ買えてませんけど ^^;
  • ryo157さん

2011/02/21

2は恋愛色が強くなっていますが、おもしろいですよ♪