アンテナの根本に付けるのは危険なので、家中の分配をしている箇所に噛ませました。
電源はなぜか自室に・・・(邪魔
良いところがあったんですが、イマイチ接触が悪いことが発覚したので改修を待って移設しようかと思っています。
久しぶりに詳細レビューしてみようかな~
★概要
テレビの電波を受信する際に電波強度が低く、映らない際に電波信号をブースト(増幅)してきちんと映るようにする物。
この型は地デジや地方局の放送波であるUHFの電波信号のみを増幅するモデルだ。
地デジが映りはするけどもブロックノイズが出る場合には導入により確実に改善が見られるだろう。
★スペック
■利得:VHF:0~-2(dB)、UHF:26~35(dB)
■増幅部適合マスト径:直径22~50mm
■消費電力:3.5W
■使用温度範囲:-10~+40
■寸法:高さ83.6x幅118x奥行47mm
■質量:290g
※1:2波時(上限値はATT-10dB、利得調整-10dB時)
※2:アナログ2波の値
※3:アナログ7波+デジタル9波の値
【電源部標準性能表】
伝送チャンネル(ch) FM・1~62
挿入損失(dB) 1.0以下
電圧定在波比 1.5以下
入力・出力インピーダンス(Ω) 75(F座型)
電源 AC100V(50/60Hz)
■外形寸法:高さ40x幅127x奥行60mm
■質量:360g
注意:この分野には明るくないので引用のみにとどめる。
★外観
白い樹脂のケースで、清潔感がある。
モデル名の入ったステッカーも青系で落ち着いた色合いで好感が持てる。
屋外に設置した場合にどれだけ耐候性があるのだろうか。
青系の色合いなのは紫外線対策か。
(紫外線で色が抜けてしまう事を指す。日に焼けたポスターなど青く残るのはこのせいだ)
★機能
電源ユニットとブーストユニットは別体になっており、設置場所の自由度は高い。
電源ユニットはテレビ用端子が通電端子であり、なおかつAC100Vが取れる場所であればどこでも良い。
つまりはテレビが利用しているテレビ用端子とAC100Vが利用できると言うことだ。
アンテナポストに取り付ける金具がはじめから付いている。
特に必要がなければ手で取り外せるので屋内に設置する場合でも金具が邪魔にならない。
壁面に取り付けられるようにネジ穴がありネジも付属しているが、設置場所には注意したい。
もし下手な場所に取り付けてしまって石膏ボードが崩れたり、雨水が浸入することになれば家の一大事となりかねない。
判断が付かなければどこかに固定することはせずに、邪魔にならない場所に転がしておくのが良いだろう。
UV混合器(UHF放送波とアナログ放送用のVHF放送波)も内蔵しているが、切り替えスイッチがあるので入力は混合前、混合後を選ばない。
今回の場合はアンテナポストに混合機が設置されているが、これには触らないので入力はUV混合済み(ライン入力)を選択する。(UV別の場合はヘッド入力を選択)
その他ラジオ波の増幅の有無、利得の増幅レベルの選択などがあるが、これについては実際に視聴して不具合があるときに切り替えをすれば良いだろう。
当方の環境では、TOKYO MXの映りが安定&PCのチューナーでも受信が出来るようになったのがまず一つ効果として現れた。
そして、嬉しい誤算として近県の地方局もさらに2局映るようになった。
最初に受信レベルの調節をしても特に利得が変わらなかったので不思議に思ったが、確実に効果が見られたので十分満足だった。
★総評
設置方法にはかなり自由度があり、F接線をかしめられるのであればDIYで設置することは可能だ。
目的のTOKYO MXの利得アップ以外にも地方局が映るようになった点は偶然としても、見られなかった放送局が見られるようになるという良い例では無かろうか。
アンテナの設置方向の関係でアナログ波で映っていた放送局が見られなくなったと嘆いている諸氏は導入してみてはいかがだろうか?
★満足度
量販店や通販の価格よりも随分安く手に入ったのと、映らなかった地方局が映るようになったことからすれば満足度は5点をつける他無いだろう。
今のところ弊害は見られない。
2010年頃
しゅ~みぃ~さん
2010/10/05
すばらしいです!!
私のようにDVD全巻購入してくださいwww笑
infychanさん
2010/10/29
前にimpressで見たユーコン川下りが面白かったな~
DVD全部は高いッスw