MHP3rd仕様のCoolなPSP-3000カスタムモデル

PSP-3000のモンスターハンター・ポータブル3rd発売記念限定モデル PSP-3000MHB です。PSPシリーズの半コレクターと化している身としては買わざるを得ないということで予約して購入しました。

気になっている方も多いと思いますので写真を交えて簡単に紹介したいと思います。

●SCEJ PSP-3000MHB
PSP-3000を本格的にカスタマイズした限定モデルです。

過去のシリーズでは本体とゲームソフトのセットの限定モデルをリリースしていたカプコンですが、今回は本体とソフトは別売りとなっています。特にオマケ的なものは付属していません。

本体表面はラバーコートされていて手が滑りにくくなっています。裏面はグリップ強化のため専用デザインとなり、厚みが増しています。アナログキーのパッド部分もオリジナル形状と拘りを感じます。

●付属品について
付属品はACアダプター、大容量バッテリーPSP-280(DC 3.6V/2200mAh)、説明書です。(写真3)

それと本体にはオリジナルテーマが導入済みでした。(写真2)
本体のファームはVer 6.30です。

●本体のラバーコートについて
ラバーコートはしっとりとした触り心地で良い感じですが、汗を吸収したり物理的劣化が始まるとラバーコートが剥がれたりする可能性があるので少し心配です。(個人的にはPSP-2000ZNの限定版のマット処理ほうが好きです。)

注意点としてラバーコートと特殊なデザインの関係で本体保護シートは使用できません。

●液晶パネルについて
液晶パネルは残念ながらPSP-3000の通常モデルと同じ”インターレス表示タイプ”でした。発色は良いのですがインターレス仕様という致命的な弱点があるので輝度に関しては期待以上に向上していません。

XMBでもアイコンを左右にスクロールさせると横線がかなり気になります。この点に関してはPSP-2000から改悪されているとしか言いようがありません。次世代モデルと噂されているPSP2(仮称)では改善されていることを祈ります。

●アタッチメントグリップの対応状況について
PSPでアクションゲームをプレイするのに必須アイテムとなっているアタッチメントグリップですが、本体裏面の形状の関係で過去に販売されているPSP-2000/3000対応アタッチメントグリップは取り付けることができません。近日中にPSP-3000MHB対応のハンティンググリップがリリースされる予定ですので一安心といったところでしょうか。

●感想
過去の限定モデルでは標準モデルとカラーリングやシルク印刷などの違いのみでしたが、今回は本体の表面処理や形状変更などが施されている本格的なカスタムモデルということで限定品と言うに相応しいです。

バッテリーの持ちが悪いPSPですから初めから大容量バッテリーPSP-280が付属するのはとても良いと思います。(それでも長時間プレイは厳しいので外部電源は必須と思います)

残念なのは液晶パネルがインターレス表示のままな所。型番がPSP-3000ですから期待はしていませんでしたが個人的には実用性は無くなったのでコレクションとして保管確定しました(^-^;

デザインや仕様はかなり良い感じですのでモンスターハンター・シリーズのファンの方や、(ゲーム機を保管するというのもどうかと思いますが)コレクション・アイテムとしては満足度も高く最高の一品と思います。

2010年12月01日

• operaさん

2010/12/01

>PSPシリーズの半コレクターと化している身としては買わざるを得ないということで予約して購入しました。

ある種の宿命かもしれませんね(笑)
  • Sheltieさん

2010/12/01

●opera さんへ
    ほんと宿命ですよね(>_<)

デザインはかなり良いのでショーケースなどに飾っておくには良さそうです。
  • かずや。さん

2010/12/02

おぉ!
    良いデザインですね!!
    私も飾りたいw