DIVAは、良い意味で裏切ってくれたのでこれも、と期待していたのですが・・・
■操作性
操作はDIVAに慣れきってしまった私には非常にやり辛く感じるものでした。
DIVAは四方八方からカーソルが飛んできて、合わせる感じでしたが、この「けいおん!」は音符(楽譜)が固定で、タイミングバーが左から一定の間隔で動いてくるので、それに合わせるというものです。
また、DIVAでは小さい針がカーソルの上に付いていた為、タイミングが取りやすかったのですが、こちらではそれがないので音楽に合わせるか、動体視力に頼るかです。
(DIVAでも最初は動体視力に頼っていましたがw)
■演奏
最初は4曲のみしか演奏できず、クリアしていく度に演奏曲が増えていきます。
(ここはDIVAと一緒)
また演奏曲は一期メイン(というか一期のみ?)になります。
一応、ノーマルとハードがありますが、ノーマルをクリアすれば曲は全て出るはずです。
(現在、確認中)
ちなみに、最後の曲は一期のED曲でした。
(全部で19曲?)
■キャラクター
演奏するメインキャラクターを選ぶことが出来るため、選ぶキャラによって演奏するパートが異なります。
(5人全員選べます)
また、唯が基本キャラの様でほとんどの曲で一番ランクが低くはなっていました。
(ランクが高いのはあずにゃんかムギ?)
曲が19曲だとすると×5人なので、全部で95パターン!?
ちなみに憂、和、さわちゃんは登場しますが演奏では使えません。
■モードについて
最初は設定、セーブ、タイトルと演奏しかありません。
進めていくうちにアルバム、通信モード等が増えていきます。
(コスチュームチェンジも出来ます)
このようなゲームです。
難易度的にはDIVAよりもこちらの方が難しく感じましたが、何度もプレイしたいという中毒性が感じられたのはDIVAでした。
あと、曲やモードが増えるたびに「会話」が強制的に入るのをどうにかしたいと思いました。
(スキップできない)
ファームウェアのアップデート、メディアインストールで少し待たされます。
(充電が出来ていないとその時間もかかります)
よって、始める前にはPSP本体の充電をしっかりとやっておきましょう。
2010年09月30日