超豪華な一本

予約開始とともに速攻で予約してようやく発売となりました。
9月~12月と月に一本の劇場版アニメ発売ラッシュでその一本目
これは、原作Fate/stay night の凛ルートをアニメにしたものです。
テレビ放映版では、主にセイバールートを描いたものでしたが、これはこれで原作ファンには楽しめるものになっています。
内容的には、劇場上映の時がPG12だったので少し過激なものとなっています。
とてもではないですが、公共の電波には乗せられないようなシーンもいくつかあります(グロ的な意味で)
初回限定盤の付属物は、
本編Blu-rayディスク(片面2層)
原画集
カラーイラスト集
上映生フィルム
ピンナップ
が入っています。
0.jpg
0.jpg

原画集は、シーンを描く際のラフ画が掲載されており、制作の段階を垣間見ることができます。
ページは160ページと大ボリュームでこれ一冊でも単行本として出せそうな出来でした。
カラーイラスト集はG'sマガジンやコンプティーク、前売り券などのイラストがフルカラーで掲載されています。ページは、艶紙仕様になっているので少し指紋が付きやすいです…
上映生フィルムは、よくある連続数コマのフィルムではなく、キャラが写ってるコマを二コマ切り出してとじこんであります。
おそらく、どれを買ってもハズレはないでしょうね。
このとじこんである台紙自体にもオリジナルサウンドトラックのジャケットに使われているイラストのブロマイドが入っておりそのまま立てて飾っても十分な仕上がりになっています。
1.jpg
1.jpg

本編仕様は、
音声がDolbyTrueHDの5.1chと最新のデジタルロスレスサラウンドフォーマットになっています。
珍しく、LinearPCM2chが収録されていません。
もっとも、Blu-rayプレイヤー自体がDolbyDigtal対応が必須となっているので特に気にしないでも再生はできます。
対応したアンプやスピーカーシステムがれば劇場さながらの迫力で楽しめます。
とても豪華な仕様になっておりとてもお勧めできます!
価格以上の価値は確実にありますね。
購入してよかったです!

2010年09月30日