WEB注文したんですが

ヤマダのページでオーダーしてしまいましたが。。。出荷準備中のまま何も変わらず。
生産数確保できていないそうなので、年内買えないとかになったら発狂しそう。。。

Eマウントにコミットするのは???と思いつつ、望遠は欲しいし、オートとか手振れ補正があるとかいう純正のメリットを考えてついつい買ってしまいました。
11倍なので、スポーツとかもとれるし、人の自然な表情を撮るのに望遠って結構いいですし。

この道は初心者なんですが、レンズ交換できるカメラって恐ろしい。。。PCとかPDAとかそういうガジェットの費じゃないですね、アクセサリーが本体より高いなんて。
うわ。

2010年09月20日

• しょうささん

何かね,
    Photokina2010に,Eマウントレンズが7本も…
    モックだけど,2012年まで待たせるのもあるらしいけど,
    とりあえず予定はあるらしいです(笑)

ソニー、フォトキナ2010でEマウントレンズ7本を参考出品
    ~AマウントアダプターでAFが可能になるファームウェアを予告

ただ,この「将来出てくるやつ」を見てても,
    今回のSEL18200は持ってて損はなさそう,ですヨ ^^)
  • まーべりっくさん

2010/09/22

あ、さっき読んでいました。2012年発売予定のレンズとかまた先が長い。。。

確かにSEL18200はそれなりに持っている価値があるかなと思います。
    他のレンズは。。。うーんポートレートはマニュアルでいいからマウントアダプター経由で他のレンズ楽しめるし。
    あとは純正のフィッシュアイ(出荷停止の奴。。。)くらいあれば、もう満足ですかね。

そういえば実家にニコンの300mmの長い単焦点の望遠ありました。1.5倍だと450mm相当?マニュアルでそれはきつそうです(w
  • しょうささん

純正フィッシュアイ(コンバージョンレンズ)を
    調達するくらいなら、そこのラインも
    マニュアルレンズの方が楽しいよ、きっと!

望遠レンズは、オートフォーカスかつ
    防振タイプが欲しいところなので、
    α(Aマウント)のやつもイイかも、ね(^^