まず、8268に比べると結構なショートブーツであること。いわゆる筒の部分が短い。ま、これはこれでOK。それと惜しいけれど靴底が結構滑る。水場などでは滑るかも。ソールは改善の余地有り。
あと、脱いだり履いたりしやすいけれど、カカトのホールドが今ひとつ。カジュアル性を重視しているのだと思うけど、もっとフィット感を高めてくれたら良いブーツになるのに。中国製とあるが縫製は悪くない。むしろレッドウィングの方が縫製は荒いかも。革のカッティングとかも結構綺麗に仕上げている。ドクターマーチン結構やるじゃんって印象。細部の作りも悪くなかった。
革はレッドウィングに比べると薄いが、柔らかくて革質は悪くないと思う。これはこれでアリだろう。慣らしの時間も短くて済んだ。足に馴染むのが早い。
レッドウィングのPT99をを知っている足としては、かなり評価ポイントを落とさざるを得ないが、これは別物だと考えればそれほど悪い点はみつからない。ファッション性を重視しているのであれば、レッドウィングよりもかなり安い(定価でも半額程度)この金額は魅力的だろう。私はタイムセールで買ったのでかなり安く買えた。
ただしショートブーツなので要注意。2268や8268のイメージを持っているのであれば、Getta Gripはロングブーツの方がいいかも。サイズは大きめと書かれていたのでワンサイズ小さいのを買ったが、現物は余裕がほとんど無いピッタリサイズだったので、サイズ選択は感覚的にレッドウィングと同じ感覚でいいと思う。(この手のブーツは大きめを選択してソックスや中敷きで調整する靴だと思う)
追記(2011年02月15)
ソールの滑りは完全に無くなりました。雨でも滑ることは有りません。イイ感じに削れて馴染んできたんだと思います。ベロアのレザーも馴染んできたら良いあじが出てきました。これはこれで悪くないです。途中で気づいたのは内装。つまり内張りです。レッドウィングは内張なんてありませんが、このブーツには内張があります。有る意味丁寧な作りです。でも残念ながら合成皮革です。数年履いたら多分ボロボロ・・となるだろうと思うので馴染んだブーツがそうなるのを想像すると、なんか今から既に寂しくなります。是非改善して欲しいですね。頑丈で長く履けそうなのに合成皮革がへたれるのは惜しいです。個人的にはどんどん愛着がわいてくる一足です。セールで安く買えたのですがこれはラッキーな買い物だった!
2010年04月頃
楽天市場