初めて買ったレッドウィング(PT99)

本当はバックスキンのベージュ(8268)が欲しかったんだけど、かみさんがバックスキンは汚れるよって言うので、まぁいいかって感じで妥協してブラックの(2268)を買った。ハッキリ言ってメチャクチャ、脱いだり履いたりし辛いブーツだなって思った。馴染む前は脱げなくてかみさんに引っ張って貰ったりしたもんだ。

2268は特に一年やそこらでは全然馴染まないと思う。とにかく頑固な靴(革)だ。かなりヘビロテで履き込んで3年経ってようやく馴染んだ。すっかり足の形に靴が馴染んだようで、コイツじゃないとダメだなっていう位にお気に入りのブーツになった。

ちなみに私はブーツインはかっこわるいと思う派なので、ズボンの裾はブーツに被せて履いている。水場とか裾が濡れるところならブーツインなんだろうけど、そういうシチュエーションは無いので。

とにかく頑固だがタフなので馴染ませたら最高の相棒になる。

2005年頃

梅田の靴店(店名失念)

• vingt-et-unさん

2010/09/14

shinさん、始めまして。
    私も愛用しておりました。10年以上の長い付き合いを経て、病院で無くなっちゃいました。
    あの時のへこみ具合は・・・今思っても涙が出ます。いつかまた!

そうですね。ブーツはインしない方が私も好きです!
  • shinさん

2010/09/14

vingt-et-unさん、コメントありがとうございます。
    10年以上とはスゴイですね。私の2268は5年弱ですからまだまだこれからですね。時間をかけて履き慣らして自分にフィットする状態とするのがこのブーツの楽しいところと、大変なところだと思います。現時点でもかなりフィットしていますが、これからまだ進化するのかな~(楽しみ)

それが無くなったとは・・・そりゃへこみますよね~
    普通の靴なら人の履いたものなんか履きたくも無いですが、この類の靴は履き込んでこそなんぼなので、盗難なんてこともあり得るのでしょうね(転売したら多少の金になるし)。私も人の出入りが激しい所では無造作に脱いで置かず注意しようと思います。