小型MP3プレーヤー

容量が4GBの小型MP3プレーヤー。
以前は専用ネックストラップ型イヤホン採用MP3プレーヤー「SIREN DP100-2GD」(

PCとのデータのやりとりは、「DP100」のようにケーブルを介さず、USB端子に直挿し出来るので便利です。
なお、転送速度は当機種の方が明らかに高速です。
両機ともUSB2.0対応なのですが、転送速度はかなり違います。

横25.5mm、長さ85.5mm、厚さ13mm、重さ29g。
「DP100」と比べるとUSB端子の分が長くなっていますが、それ以外は横も厚さも小さくなっています。
            画像左側「DP100」、右側USBメモリー「I-O DATATB-BH4G/K」
                (http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/84357/

操作感は総じて良くもなく悪くもないです。
ただ1点、再生中などで本体のボタン操作を一定時間しなかった場合に省電力モードになるのですが、曲やボリュームを変更したいときは1回何かボタンを押して省電力モードを解除してから行う必要があり、2回もボタンを押すのは少々面倒です。

電源を入れて曲目を変更せずに再生すると、電源を切った時に再生していた途中部分から再開されるので、ラジオやドラマCDといった尺の長いものをよく聞いている私的には大変便利で良いと思います。

音質はそれほど良くはないと思います。
私はネックストラップ型インナーイヤーヘッドホン「audio-technica ATH-CK53NS BK」(http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/90442/)で使用していますが、イコライザーの変更等試してみても、あまり良くなりませんでした。

一応別のイヤホン「PIONEER デジタルオーディオプレーヤー向き挿入密閉型インナーヘッドホン SE-CL21M-J-K」(http://zigsow.jp/portal/own_item_detail/90124/)でも試してみましたが、「ATH-CK53NS」よりはマシ、といった感じでした。

4GBのMP3プレーヤーで送料込み3,250円というコストパフォーマンスを考えれば妥当かもしれません。

2010年09月05日

サンワダイレクト楽天市場店