IXY DIGITAL 400/450/500を水中に誘う

手持ちのIXY DIGITAL 400/500 をスキューバダイビングで使用する為に買った。水深40Mまで耐えられるらしいが、今のライセンスではその水深まで潜れないので(w)防水スペックは全く問題ない。

コンデジ用ハウジングとは言え、結構大きめの機材になるので慣れないと水中(海中)での取り扱いは苦労する。最悪、浸水してカメラが故障することも想定できるので取り扱いは結構気を遣わなくてはならない。スキューバダイビングは、日常生活とは大きく環境が違うのだから大げさな位の装備じゃないと耐えられないのだ。

慣れの問題だが、外から内部へのリンクはシーソー式の構造なので、レバー操作類は逆になる。最初はとまどうし間違えてしまう。水中でもたつかない為には陸上で操作して慣れておくのが望ましい。この機種に限らず多分レバー操作は逆になるんだろうと思う。

難しい事に水中では水の透明度や光に影響されて思い通りの色が出ない。基本的には水生動物のクローズアップ(マクロ)撮影って事になるんだろうけど、上級ダイバーでなければ被写体に近づいて保持するのは困難だ。個人的には人物を写したいから色が多少変になっても気にせず写すつもり。

2010/10/20
ハウジングをヤフオクで格安ゲット。サーファーさんが使っていたものらしいので潜水用途では使っていないが、海水の中では使っているので状態は悪くはないけど使った痕跡はあり。やりとりにおいて写真を撮っていたらサーフィンする時間が無くなるのでカメラ撮影を辞めたところ、IXYが壊れたらしくヤフオクに格安出品してくれた次第。これでハウジングの方も予備が出来たので二台持って行くことも可能になった。
コンデジ防水ハウジング2台
コンデジ防水ハウジング2台