めちゃくちゃ気に入ってます

sakさんが日記で注文したキーボードが間違って送ってこられたと、
間違って送ってこられたやつ欲しいひといます?
と書いていたので・・・

そっこーで名乗りをあげまして(笑)

メッセージでお譲りいただく金額や、送付先、入金先などをやりとりして
ゲットしたのがこちら、Unicomp Costomizer 101 キーボードでございます。

とにかく
・(質量が)重い!www 1キロくらいあるんじゃないのこのキーボードwww
・打鍵音がすごいwww 実母が遊びに来てるときは怒られるほどの騒音www

・・・なのですが。
その打ち心地は、自分の理想の打ち心地にきわめてイコールに近く
めっちゃくちゃ気に入ってます。
正直文章打つのが楽しいくらいです。

ウィンドウズキーは無いですし、右クリックボタンも無いですし、
プログラムキー(スリープボタンや電卓ボタンなどのソフトを起動するなんたら)も
ない、きわめてシンプルな101キーボード。
スペースキーがめちゃくちゃ長いのが、昔のパソコンを思い出させますw

打ち心地の好みは人それぞれなので、これは誰にでもおすすめって
わけにはいかないですが、今回の購入価格でこれを手に入れられたのは
zigsowに居てよかったというか、sakさんとおものだちでよかったというか
天運?!www
いや、なんか違うかw

まあ、そんなわけで、どんな感じの打ち心地なのかさっぱりわからない人は
s3zさんのレビューをご覧ください(待てw

しっくりとくる打鍵感、へにゃっとしない押し心地、押したあとの指の戻りなどが
自分には丁度いい、ただそれだけですw

キーボードはマウスと同様、直接手で操作するものなので
自分が一番気に入ったものを使うのが最高だと思います。
自分のは英語キーボードなんでなかなか入手の機会がありませんが
日本語キーボードでしたら専門店(?)とか行けば
色々ありますので、実際に打ってみてどうか試して
一番気に入ったものを買うのがいいとは思います。

最後に、スムーズにお取引いただきましたsakさん、本当に
ありがとうございました。
めっちゃお気に入りですー♪

#あ、写真なくてごめんなさい。黒いタイプです。

2011年06月頃

sakさん

• 和屋さん

2011/06/14

Unicompってことは、IBMのオールドキーボードと同じタイプのメカニカルキーボード?だったかな。
    隠れた人気キーボードだったような。
    掘り出し物ですねw
  • リーダーさん

2011/06/14

和屋さんコメントありがとうございます。

s3zさんのレビューを見ると、IBMのキーボードの後継みたいなことが
    かかれてますね。
    隠れ人気キーボードなのですか? でも人気なのはわかります♪
    お値段もかなりお安くしていただいたので、掘り出し物でした(^^
  • sakさん

2011/06/14

名キーボードとされる「Model M」の現代版とか。s3zm4rさんはオリジナル
    もお持ちのようです…確かによく似た打鍵音です(動画参照)。

>メカニカル
    ではなく、メンブレンです。ただ、バックリング・スプリングが入っている
    ので、カチカチと音が大きいです。

>隠れ人気
    知る人ぞ知る、といった風ですね。一時は日本からの注文が凄かった
    とかとも。ライターさんで愛用されてる方もいる様で。