10pro

使い始めて一年程になるので感想を。

2万~5万のヘッドホン・イヤホンをいくつか持っていますが10proが一番好きです。
しかし、非常に個性的で人を選ぶイヤホンだと思います。特に、Shure好きな方には受け入れられないんじゃないかなあ…と個人的には感じますね。

私自身、最初届いたとき「はあ?」と思いました。
ボアボアした篭った低音。ボーカルは埋もれてイライラ。耳にすっぽり入らない。高音だけはキラキラして良いなと思いましたけど。
元々Sennheiser好きなのもあり、10proは放置してそちらばかり使っていました。

しかし、オカルトなんじゃないかと思いつつLuneにリケーブルしたところ、10proの持つ魅力が強調されたことで 良さに気付き大好きになりました。
その後、Luneが断線し今は純正ケーブルを戻っていますが、一度好きになったこともあり相変わらず魅力的な音に聞こえます。

イヤホンらしからぬ開放感・過剰な程の高音の煌き・BA型としては非常に質の高い低音、
これらが合わさると他のイヤホンがとにかくつまらない音に聞こえてしまうような中毒性の高い音になります。

10proに対する批判として「不自然な音」「情報量が多すぎてうるさい」「装着感が悪い」「断線しやすい」あたりがありますが、確かに全て共感できます。それでも音の波に巻き込まれていくようなこのダイナミックな感覚は快感です。
そういう意味で、緻密さや真面目さを感じさせるShureのイヤホンとは大きく異なっています。

大好きになるか大嫌いになるかここまで別れるイヤホンも珍しいですし、唯一無二の音を持ったイヤホンであることは間違いないのでは。

慣れるまで痛いの我慢して装着し、リケーブルし、イヤーピースを買いあさり、本当に手間がかかるイヤホンでしたが 笑、
最初に手放さず使い続けて良かったと今は思っています。

2013年01月頃