メーカー公認DDR3-1600 CL6動作の爆速メモリー

DOMINATOR GTシリーズのCL6動作に対応した上位モデルを購入してみました。

●CMT4GX3M2A1600C6
CMT4GX3M2A1600C6はIntel Core i7/i5/i3用に最適化されたDDR3デュアルチャンネルメモリー 4GBkit(2GB×2枚)です。XMPプロファイルにてDDR3-1600MHz CL=6-6-6-20(1.65V)動作が可能です。

メモリとは思えない巨大な箱に厳重に梱包されています。(写真1)
中には衝撃吸収材のほかにメモリーモジュールと専用ファンが個別に箱に梱包されていました。

●ヒートシンク
メモリには大型のヒートスプレッダに赤く塗装された大型のヒートシンクが取り付けられています。以前購入したCMD8GX3M4A1600C8の青いヒートシンクと比べると形状もサイズも大幅に変更されています。

このヒートシンクは先端が尖っているのでメモリスロットに挿すときに指に刺さる感じで少し痛いです(^-^;

●AirFlowファン
メモリの冷却するための専用の「AirFlowファン」が同梱されています。今回の動作テストではマザーボードが方ラッチのAsus P7P55D DELUXEを使用した関係で未使用です。

●CL6動作テスト
Core i7-860+Asus P7P55D DELUXE(Bios 1702)にてMemtest86+ Ver4.10が2passノーエラーで完走しました。もちろんOSの動作なども問題ありません。

●感想
DDR3メモリで本格的なOCメモリの購入は今回が初めてです。特価品での購入のため比較的安く入手できましたが、値下がりの始まったDDR3メモリ相場と比べてしまうと割高と言えなくもないです。

CL9のメモリから体感で速さを感じることはないので極限まで速さを追求するベンチマーカー向けの製品と感じました。価格は高いですがメーカーでテイレイテンシー動作が保障されているので、アクセスタイミングを詰める(OC)動作による不安要素も少ないので満足感を得られる一品と思います。

Core i7-860のメインPCは猛暑対策で現在休養中のため本格復帰させたときに追加テストなどを行ってみる予定です。

2010年08月頃

• ネイエフさん

2010/09/10

赤いヒートシンクがかっこいい一品ですね~
    しかし厳重梱包でファンがついてるのにこの価格はいいですね
  • Sheltieさん

●ネイエフ さんへ
    通常価格は2.8~3万円くらいのようです。今回は決算セール品ということで格安で手に入れることが出来たのでラッキーでした。

サムネイルの写真のヒートシンクより長いタイプが装着されていて、OC向けメモリであることをアピールしていて良い感じです。ヒートシンク部分の色と形状から「鶏冠」と呼んでいる方がいたのも納得です。
  • ネイエフさん

半額ですかっ
    それは安いですっ

しかし鶏冠・・・
    面白いですが確かに納得しますw