60mm超静音ファンらしい

最大風量: 11.7CFM
ノイズレベル: 23.0dB(A)以下
定格入力: DC12V 1.32W
サイズ: 60×60×10mm
期待寿命: 25,000h (40℃)

簡易流体軸受 ハイプロベアリング使用
ハイプロベアリングの特徴
・シャフトとベアリングの間で表面の摩擦域を減らすことによって、ベアリング温度はハイプロファンが作動する時に自然に下がります。
・特別なベアリング構造は、油循環保護でより多くの油量を保存・維持することができます。
・ベアリングは、青銅より硬い新しい合金材でできています。
上記三点の特長により長寿命・低騒音・高精度を実現しているそうです。

3ピンコネクタタイプ
回転検出パルスセンサー付(白線)
リブあり
付属品:大4ピン変換ケーブル、取付用テーパーネジ×4付
RoHS指令準拠

最近は120mmファン以外は目もくれないですが、部屋を片付けていると何のために購入したか分からない60mmファンが出てきました。しかも未使用・・・古いパソコンのファン交換の為に買ったけど実は80mmファンしか使えませんでしたといった感じかな、買った記憶はあるものの何に使用したかは全く覚えていません(笑)

超静音ということなのでどんなものかとペリフェラル変換してつなげてみました。
カチャカチャ、プーンと五月蝿い事極まりなし( ゚∀゚);',*;ガハ!!

そりゃ、60mmファンを3500rpmで回せば五月蝿いですよね、同性能のファンと比べて静音ということなんですかね?

性能としては良さそうなのでファンコンに接続して部分的な冷却又はエアーの流れを作る為のファンとして活躍する日がくるかも・・・こないか(笑)

2007年頃

パソコン工房