ソフト99のメガネ洗浄用洗剤。
「メガネのシャンプぅ~♪新習慣~♪」のCMで有名。
レンズに直接触れずに洗浄できるため、キズをつける恐れがない。
[購入経緯]
CMで知ってからずっと気になっていたので購入しました。最近、メガネが少し汚いかな?と思い始めていたので良いチャンスでした。
これまではメガネケース付属のクリーニングクロスを使用して乾拭き掃除をしていたのですが、夏場は汗を大量にかきますし、心情的にも水洗いしたくなります。ただ単純に水洗いというのもなんか不安です。というわけで、CMで知っていたこの商品を買うことになったのです。
[CMを知らない人へ]
ちなみに公式にもあります。
[使用してみました]
早速、メガネを洗ってみました。先ほどまで顔の上に掛けていた外したばかりのメガネです。写真では確認しづらいのですが、油膜のような転々が無数に付いており、ホコリ等も結構付いたやや汚いメガネです。
それでは洗面所に移動します。はじめは容器のロックを解除します。この製品はお風呂の洗剤容器のように吹き出し口にロック機構がありますので、「ON」にしないとレバーをいくら握っても薬剤が出てきません。
そして、メガネに向けてサッとスプレーします。この時にケチってレバーを緩く握ると洗剤が泡にならず、逆に無駄な洗剤を消費してしまいます。しっかりと素早くレバーは握ってください。
あ、レンズの裏面にも忘れずに吹き付けましょう。
泡がレンズ全体に行き渡るように少し動かします。泡は重力に従ってサラサラと流れていくので、素早く作業可能です。
最後に水で洗い流します。泡落ちが早いので、5秒程度で流し終わります。
これで洗浄終了です。レンズの透き通り具合が気持ち良いですね。
→[ソフト99公式]製品情報ページ
2010年09月04日