Aterm WR8700NのUSBポートにつけて小容量ファイル置き場に

jetflash4g.jpg
jetflash4g.jpg

我が家で使っているNECのワイヤレスブロードバンドルーター、Aterm WR8700NにUSBポート
に繋いだストレージをネットワーク共有できる簡易NAS機能が搭載されていたのですが、
あいにくNTFSやLinux系のファイルシステム未対応で大容量HDDを繋いで使うほどの
ものではないな、ということでこちらを買って刺して小容量ファイルをやりとりするための
ファイル置き場にしています。具体的にはブログの下書きファイルや画像などで、これを導入
したおかげでメインマシンで書きかけの記事と使う画像をここに保存し、枕元のノートマシン
に移動して寝る前にちゃちゃっと仕上げて画像もFTPサーバーにアップロードして投稿でき
るようになりました。AtermはWebページからのファイルアクセスも行えるので、iPadあたり
からUSBメモリの中身を見る事もできるのでこれも便利ですね。

しかし折角空いてるんだし、と音楽ファイルもここにため込むようになると4GBだとやっぱり
足りませんね・・・。ちょっと安かったので買ってみたものの、8GB以上やはり欲しくなります。

追記:2013/11/10

アクセス中にデバイスを見失うことが多くなりまともに使えなくなったのでRMAに出しました。
往路の送料はユーザー持ちなので、こういう低容量タイプは修理に出さず買い替えるのが
無難のようにも感じます・・・。永久保証はあるにはあるのですが。

2011年07月06日

サンワダイレクト