にも付けてる足。
Abeeはギミックやデザイン、工作精度(初期はひどいという噂もあったけどネ)などはいいんだけど、ケース価格が高いくせに必要なモノが付いてなかったり低レベルだったりする。
M0の時も思ったけど主なモノは2つ。
それは5インチドライブベゼルと足。
最近、対抗の?Lian Liは5インチドライブベゼルは標準添付なので必要ないが、Abeeは未だに付かない。マァCD/DVD/BDドライブレスのPCもあるので、それを付けるために価格が上がるとなるとアレだが、キューブタイプやMini-ITXならともかくフル/ミドルタワーでは光学系ドライブ積まない方が希だと思うので、デザインを統一しようと思うと結局化粧ベゼルが必要になる。
もう一つは足。Abee曰く標準添付の足(インシュレータ)は「オーディオ機器にも採用され、高い実績を誇る大型のシリコン系制振ラバーインシュレータ」らしいが、所詮はゴム足。また固定方法もゴム足の片面に付いている両面テープで自分で位置を決めて(位置決めの型紙は付属する)、貼り付けるというモノ。あの価格帯のケースとしてはどうだかね...という感じ。
またこのゴム足、使用が長くなるとずれる。PCケースにはケースファンをはじめ多数のファンがあることが多く、さらに内部には光学ドライブやHDDといった高速回転系のものもあり、微妙に振動する(まぁそのために足が必要なんだけど)。さらにケース内部は構成によっては熱くなる。ねじ止めされていない両面テープの接着剤に「振動と熱」を加え続ければどうなるか⇒普通ずれるわな。
その際にこの標準添付の足は「ゴムを引きずってずれる」。すなわちケース裏にはゴム足がずれた黒い軌跡がべったりと...今回中古でAbeeのケースを手に入れるとそんな感じに...(^^ゞ
んでそれもヤなのでやはり足を交換することにした。...が、この足、定価4580円也。送料も入れると(通常「全国一律525円(税込)」)伍阡圓札が飛んでいく....さすがに安価なケース本体が購入できる額をたかだか足のみ、しかも中古のケースのそれに掛ける気にもなれず、時期を伺っていたが、「指定のPCアクセサリーディスカウント」と「5000円以上で送料無料」の二つのキャンペーンが重なった時期があり、そのときに購入。ものはブラックアウトされてるアルミで高品位なモノ。もちろん固定はネジ止めでネジ側にもラバーがあり、振動が伝わりづらい。でも今回の購入価が定価であるくらいが相応だと思うけど?ちょっとボッたk(ry
2011年08月30日
Abeeストア
れいんさん
cybercatさん
2011/09/16
>これでもうk・・・。
結局あのPCケースの品位に合わせようとするとベゼル一つと足は買うことになるので、定価なら合わせて5000円から8000円超が飛んでいきます。
これでケース側の価格を安く見せてるなら(でもあの価格なんですけどね(^^ゞ)、やっぱりボッt(ry
いぐなっちさん
2011/09/16
これで3000円ですか・・・・
ケチな私は、オーディオ用の安物で代用しちゃうところです^^;
cybercatさん
2011/09/16
>これで3000円ですか・・・・
質感は高く、まさに「インシュレータ」って感じなんですが、さすがに定価はナンダかな、と思います。3000円ならば別売の足、しかもラインアップの中では一番高級なものとしてはまぁ許容範囲ですが(オプションの足は定価1980~4580円でこれがイチバン高い)..
定価は総じて4割くらい高いな。