太陽撮影用のフィルター

2009年7月の日食撮影用に購入した減光用フィルターです。
光量を1/400にしてくれます。このフィルターを2枚又は、ND8(1/8の減光用フィルター)と併用します。
レンズの口径に合わせて、58mmと67mmを2枚ずつ持っています。
普段、ほとんど売れないND400(減光量がハンパないので、太陽しか撮れないw)ですが、日食によって急に需要が喚起されたため、2枚確保するのに大変でした。

撮影専用なので、このフィルターを通して太陽を見てはいけません、とのことです。

迫り来るXデーに備えて、練習で撮影した通常の太陽です。三脚でカメラを固定して、4分ごとに撮影したデータを合成しました。フィルターによって空が真っ暗に写りますので、月のように見えますが太陽です。
4分間隔で太陽を撮って合成しました。
4分間隔で太陽を撮って合成しました。

皆既日食の当日は、本州最南端(部分日食ではありますが、結構欠けるはずでした)に向かう予定でしたが、天候不順のため、近所で断念しました。

こちらの天候も回復の兆しなく、残念ながら使用する機会を逸してしまいました。2012年の金環食でなんとかリベンジしたいところです。

2009年07月頃

• つきさん

2010/09/06

残念でしたね。
    私も少しだけ見ることができました。

ND400を使うと、動いているものを無かったことにすることもできるようですよ。
  • 知的レビュアーさん

2010/09/07

次回は、晴れるといいですね。

>動いているものを無かったことに

そうでした。
    都会の雑踏なんかを長時間露光してゴーストタウン化したりですね。
    一度やってみたかったんですけど、すっかり忘れてましたww

雑踏の中、カメラを三脚にセットして、ひたすら待ち続ける勇気と根気が必要ですね。