一新するという意味でサブタイトルはなし。
MW2やBFBC2と比較されて残念な評価が多いですが、十分おもしろいです。
<シングルプレイ>
ノーマルでクリアまでかかった時間は5~6時間ほど。割と短めですが、潜入、爆撃、支援、スナイプなどミッションが多彩で内容は濃いです。グラフィックやサウンドがかなり凝っていて、フラグが爆発して耳鳴りが起きたり、リアルな銃声に驚きました。
銃弾の補給は仲間に話しかければ無限にもらえるので、弾切れで敵の武器を拾うことはあまりありません。
舞台がアフガニスタンで敵がタ○バンということで発売からかなり問題になっていました。
実際のゲームでは敵勢力の情報が一切なく、ただ与えられたミッションをこなしていくので誰と、何のために戦っているのかという根本が抜けてしまっている感じがします。
音声は吹替えで、それほど違和感を感じることはありませんでしたが、音声が小さいのか非常に聞きづらいです。BGMや効果音にかきけされるので、設定で音声以外のボリュームを下げてプレイしました。
序盤のプレイ動画
Tier 1 モードという各ミッションのタイムアタックができるモードもあります。補給なし、死んだら最初からと普通にクリアするのも難しく、Hardよりも体力が少なくて死にやすい気がします。
<マルチプレイ>
マルチプレイ部分のみ開発した会社が異なり、BFBCシリーズを制作したDICEです。
グラフィックはBFBCっぽい雰囲気、操作はMW2といった感じ。
4種類のルールそれぞれのプレイ動画です。
■ COMBAT MISSION
BFBCのRUSHのような、攻撃側と防御側に分かれて拠点を爆破しながら先へ進んでいきます。
■ TEAM ASSULT
普通のチームデスマッチ
■ SECTOR CONTROL
3ヶ所の拠点を奪い合い。
■ OBJECTIVE RAID
2ヶ所の拠点を攻防する5分間の短いゲーム。
MW2大好き! or BFBC2大好き!な人には不満が出やすいですがFPS大好き!な人なら十分楽しめるゲームじゃないかと思います。
2010年10月頃