[概要]
週刊アスキー秋葉原限定版の2010年9月号。
表紙はユニークな作品公開で有名な「ブラック★ロックシューター」。
PC系ではノートパソコンにGPU挿しちゃってます。乞うご期待!
[今号の表紙]
今号の表紙は「ブラック★ロックシューター」です。すいません、今月号の表紙もよくわかりません。ニコニコ動画で話題を集めた作品が元ネタで、それをアニメ化した作品であるとのことです。
まぁ気になる人はググりましょうw
[今月号の(勝手に)TOP3]
第3位:ノートPCに最強GPUを増設する(p.38)
ExpressCard→PCIe(x16)変換キットを使用して、ノートパソコンにグラボを増設しています。こういうキワモノ系は人柱してもらえると大変助かりますね。まぁノートでFF14なんてやろうと思わないと思いますがw
ちなみに↓は今月号の誤植です。なんか非難しているみたいですが、単純に発見できたのがうれしいだけです。短い時間で作成している関係者の方々、いつもありがとうございます。
第2位:ケースを自作してとにかく小さいマシンをつくる!(p.20)
アクリル板を使用して極小ケースを作成しています。ケース自体の自作も最近はそんなに珍しくなくなってきましたが、情報のまとめ方がさすがプロです。非常にわかりやすくケース作成について述べられています。
電源はあえてATXというところが、また大人の逃げを感じさせてくれて楽しいですねw
第1位:「とある科学のソフマップ」(p.50)
9月号の「今月のアキバ千景」(103景)には、ソフマップ制服姿の御坂美琴(とある科学の超電磁砲)が登場しています。さすがソフマップ。力の入れどころが家電量販店とは思えません。(ソフマップはエロゲ屋ですか、そうですか。)
ちなみに、おそらく現地には白井黒子も居るはずです。今回の写真には髪の毛だけが写り込んでいます。……と思ったのですが、コメント欄からも解るように誤解でした。黒子の髪の毛に見えたのは文字の一部ということです。早とちりして申し訳有りませんでした。
~次号配布は9月17日(金)です~
→アスキー公式ページ
2010年08月28日
ツクモ
daiyanさん
2010/08/29
チョロさん
2010/08/30
まぁ普通二人で居たら、二人写しますよね。
記者が特定の信者でない限りw
訂正しておきます。
チョロさん
2010/08/30
役立つ情報を教えていただいたのにもかかわらず、お礼を申し上げるのを失念していました。
ご指摘ありがとうございました。