ひたすら読む。

英語なんか読めませんので、読むのは主に日本語PDFです。あとWEB端末として。
ディスプレイは電子ペーパーなので描画は遅いのですが、動画やゲームコンテンツはあまり見ないのでそれなりに実用になります。

主な利用シーンは電車での移動中、病院などの待合室です。電池がすごく持つので、週末に充電すれば次の週末までカバンに入れっぱなしでよい、というのもものぐさな僕にぴったりです。

日本語のテキストファイルや日本語コメントの入ったプログラムソースなども入れられますが、テキストの閲覧はページ送り時にリーダーが落ちてしまう事象が出ることがあります。この辺り、ファームのアップデートに期待です。

[2011/02/28]
2/27にwifi経由でアップデートを受信したようで、ファームウェアのバージョンが 3.0.1 -> 3.1 になっていました。
PDFを読んだりWebを見たり、という使い方をする限りでは何かが変った感はありません。
前述の、日本語テキスト読んでると落ちる問題は未検証です。

相変わらず日本語PDFばかり読んでいますが、いま面白いのはLPIの「高信頼システム構築標準教科書」。
フリーのドキュメントなのに結構なボリュームと完成度で、内容も丁寧です。Linuxサーバを扱う方は面白く読めると思います。

2010年09月24日

amazon.com