非常に強力→普通にネットが使えない……

[概要]
G Dataのインターネットセキュリティソフト。簡易パッケージ版。
2009年バージョンをUSBメモリに収録。最新版に無償アップグレード可能。
ライセンスは1年間3台まで。

[購入経緯]
 秋葉原をブラブラしていたら、ツクモ12号店の店頭にて発見しました。最初は買うかどうか迷ったのですが、現在利用しているウイルスバスターの更新期限が迫っていること、そして2GBのUSBメモリが付属してくることを考えると、とてもお得であると判断したので2個ほど「保護」してきました。これで2年間は大丈夫かな?

[使い勝手]
 9月30日より使用を開始しました。結論から申し上げると、良い意味でも悪い意味でも強力です。ウイルスの脅威から強力に守ってくれる一方で、使い勝手に影響を及ぼす誤検知が多すぎます。例えば、普通にzigsowを利用しているだけで画像がバグります。画像部分に正常時とは異なる画像が表示されることもあり、自身で判断・対処が行えない初心者ユーザーには絶対におススメできません。
 しかし、かなり強力にガードしてくれることは間違いありません。サブパソコンなどにインストールし、信頼度の劣るサイトを利用する時に使うなどすれば有効利用できると思います。

[付属品一覧]
左上から……
・ユーザーマニュアル(2009年バージョン)
・クイックガイド
・ユーザー登録申込用紙(シリアル番号含む)
・USBメモリのソフトを最新版にする方法の案内書
・USBメモリ(2GB)

[付属USBメモリ]
~ベンチマーク~
フォーマット:NTFS
アロケーションユニットサイズ:4096byte
ベンチマーク結果
ベンチマーク結果

~分解~
USBメモリを分解してみました。東芝製のフラッシュメモリを搭載しているようです。
オモテ
オモテ