ADSLの為に購入。効果は「?」

[概要]
サンワサプライのフェライトコア。
ケーブルから発生するノイズを吸収し、それを低減させる効果を持つ。
しかし、正しく設置しないと効果がないのはもちろん、正しく用いても劇的な効果は望めないとの意見がある。

[購入経緯]
 中学生の時にADSLの速度を上げるために購入しました。当時はヤフーBBの参入で日本のブロードバンドが大きく動いた時期で、ネットやパソコン雑誌にはADSLに関する情報が溢れていました。そこに「ノイズはADSLの敵だ」とありましたので、ノイズ退治に乗り出した次第です。
 今でもそんなに変わりませんが、ノイズを減らすのにはどうしたら良いかなどわかりませんでしたので、ネットで紹介されていたこのフェライトコアを購入しました。でも結局今に到るまで、どこにどう設置すれば良いのかわからないのですよねw 教えてエロイ人!(できれば、そうする理由もお願いします。)

[設置]
 現在はADSLモデムの近くを通る電源ケーブルに設置しています。ノイズを避ける必要があるのはADSLモデムとNTT収容局に向かうモジュラーケーブルであると認識しているので、これらが他のケーブル類から影響を受けないようにしました。正しいのかどうかはわかりません。
設置状況
設置状況