ちょっと前の機種だけど十分だな

ひょっとしたら、IXY DIGITAL 400、500よりも画質落ちるかも知れないけれど・・
好みの問題だよねきっと・・。でも使い勝手はこっちの方がいいね。

まず電池が単三電池だから、アルカリ電池・ニッケル水素電池が使える。
しかもIXY DIGITALと比較するのもなんだが、電池の持ちは桁違いに良い。
メモリーカードもSDだからコストパフォーマンスメチャ高いし。

肝心の画質は期待した程ではない。
広角側では周辺広量不足が目立つし、歪みも気になる。
フラッシュ撮影は飛んで使い物にならない。
オートで発光を調整しろよって言いたい。
腐ってもNikonちゃうんかいなと。

ま、35mm換算で28ミリの広角レンズ、光学ズーム、マクロ機能、手ぶれ補正と
最低限以上の機能は実装されていて、スナップを普通に撮るには問題にならない
だろう。8.1メガピクセルだから多少引きで撮影しておけば、後でPCに取り込んでから
どうとでもトリミングしたり出来る。このクラスでも既に画素数の余裕はそういう使い方に
でもしなければもてあまして使い切れない(プリントするにしても、PCで見るにしても)
そんなにデカいサイズでプリントする一般人ってそうそう居ないっしょ?

でも良い時代になったもんだなってコイツを手にした時にそう思った。
しつこいが個人的主観では、かなり旧型だが描画の質はIXY DIGITALの方が
好みだし上だと思う。Nikonとしては失敗作なのかな?コイツ

2009年頃