言われているほど悪いゲームではないです

予約して発売日に買いました。

いきなりネガティブなコメントになってしまいますが残念ながらこのゲームはネット上での評判がものすごく悪いです。
ただその内容が何を言っているんだ?と思ってしまうものが多々あります。

自分は韓国や中国のゲームをかなり渡り歩いてきたのですがあちらのゲームよりもFF14はかなりリアル
思考に作ってあり、細かいところもリアル的なところがユーザに受け入れられてない感じがします。

よく一番悪いとされる3国間の移動があるのですが隣の国に行くのに徒歩20分程度かかります、でも良く考えてほしいです歩いて隣の国へ行くのに5分程度で着く方がおかしいです、確かにチョコボに乗れる等のNPCが設置されていて利用が出来ないのは問題ですがリアリティ的にはぜんぜんOKだと思います。
つぎに生産システムについてですが生産経済が破綻してるのはさておきFF14では1生産1~3分かかるのですが完成品までの部品作成も多く時間がかかりすぎて「クソゲー」とも言われています、こちらもリアル的に考えればありがたみもあり当たり前に見えませんか?韓国ゲームみたいな材料セットで数秒で武具が出来る方がおかしいと思います。

そしてギルドリーヴシステムについても開発サイドは好きなときに好きな時間だけやって欲しいこういったコンセプトで作ったはずなのにライトユーザーまで強迫観念のように全ての国を回りこれしか出来ない遊べないと嘆いています、果たしてこれが正常なのでしょうか・・・

そして最後に止めずに残っているユーザーさえもよく言っていることなのですが「やることがない」本来ゲームは楽しむものではありますがMMOに至っては長い時間を掛けどうしたら強くなるかなど考えキャラクターを育てたりする事が大部分を占めるゲームが多いと思うのですが14ユーザーはもはやなにも考えず用意されたことしか出来ないように見えます、1キャラクターを大事に育てる面なら14は絶対に韓国ゲーム等には負けません、あちらのゲームはライトユーザーですら数ヶ月でカンストして本当にする事が無くなりセカンドキャラクター等を作り別の職業するしかないです。

PvP、GvG、PKのみがエンドコンテンツと捕らえる方ならこの評価は仕方ないと思いますがプレイをしないでネット上の評価のみを鵜呑みにしてる方がいたら少し考えを改めて欲しいです。
グラフィックもMMOではTOPクラスですし生活感もあります、全てがいいわけでも無く悪い部分もたくさんあります、それはどのMMOでも同じことですしもうすぐ4ヶ月たちますがやる事が尽きずここまで長く楽しめたゲームは今までほとんどありませんでした

長くなってしまいましたが個人的には大満足でプレイ中です!現在プレイ中でつまらないと感じてる方は悪いところばかりで無くいいところも探してみてください!きっと自分みたいに楽しめると思いますよ!

2010年09月23日

ぱそこんぱーつしょっぷ