N-MODEしてみた! 追記(2011.1.23)

このM/Bを買ったきっかけ
・特になし。
・使ってる人があんまりいなかったし、Fuzionが面白そうだったからGet!
・思いのほか安かったlol
ということです。

MSIといえばずいぶんと斜め上の製品を作りますよねー。
そんなMSIが大好きです。

仕様についてはMSI公式サイトをご覧ください。
こちらになります。

さて、いざ装着ということで、箱を見てみますと、MSIってマジで豪華だなと。
なんかきらびやかです。高級感があります。
面白いです。もうここからすでに。
ボード自体の大きさは思いのほか小さいです。
コンパクトにまとめてきたというところでしょうか。

拡張スロットに関しては、ちょっと配置が・・・・・!:(
サウンドカードがPCIEx1なのでもしSLIやらCFXなんてさせたら非常に残念なことになってしまう・・・・!
ということでここはちょっと悔しい?思いをしてしまいました。

まぁサウンドカードも世代的に古いものになってきているので、Change!なんてことも考えちゃいます。

さてこのM/Bの一番の特徴といえばなんといっても
nVIDIAとRADEONの違うメーカ同士で協力しあう夢のようなシステム"Fuzion"があります。
しかし自分はGTX460と9800GTしかもっておらず、残念ながらX-modeなんてものはできませんでした。
いつかきっと書いて見せます!

細かな設定としてこのM/Bには
USB3.0・SATA6Gbpsであったりと新しい物を小さい板に詰め込んでます。
しかもこの価格。なーかなか面白いですよね? ね?

1090Tを装着するときはとくにBIOSをいじることなく起動できました。
今のところとくに問題もないし、OCに対する配慮もいろいろあるようで、機会があればやってみたいと思いますが、自分はOCに関しては無知であります。
とりあえず静かに使っていこうかと、思っています。

※今回は写真を用意することができませんでした。申し訳ありません。

追記
GTX460もう一個買ったので、このM/Bの特徴である

MultiGpuComputingでベンチしてみました!

ちなみに3種類あって

N-Mode NVIDIA製品同士の2GPU構成
A-Mode RADEON製品同士の2GPU構成
X-Mode NvidiaとRADEON製品をあわせた構成

となってます。
自分の場合は

これを2個使うので、N-Modeということになります。

以下、ドライバ等の詳細

Nvida driver 266.58
Lucid driver 1.7.104a
OS Win7 Ultimate 64bit

M/B 870A Fuzion
CPU AMD PhenomⅡ 1090T 3.6Ghz
Mem   1333Mhz 9-9-9-24 1T
GTX460 Cyclone OC 768*2

OCGenieを使って機械任せでOCしました。
OCGeineを有効化せずに起動するとOSの起動画面でフリーズするなぞの自体が発生したためです。

まずはN-Modeを有効化するために、Lucid HydraEngineのコントロールパネルを開きます。
b48e96bd3d19f66439e756867e0bcb38.png

<s>お世辞にもかわいいといえない</s>左下のキャラクタがインパクト大すぎて集中できないw

今はN-Modeを有効化するため、Enabledとなっていますが、必要ないときにそこを押せば、Disabledになります。スイッチですね。

これはMainタブです。ほかにもGameタブがありますね。
そこには自分で好きな.exeを登録することができます。
自分はハイクオリティな近代戦闘を無料で楽しむことができるFPS
Alliance Of Valiant Armsを登録しました。ちゃんと動いてましたw

それではテストに移ります。
使ったのはCineBenchです。
早速結果
どうよ・・・
どうよ・・・

シングル 5位
Hydra 2位

その差が2fpsということで、あまり差を感じられません。

あれ、これ有効化されてるのか・・・?
不思議でしょうがない自分はMHFベンチで復讐を誓います。

モンハンベンチのわくわく感は異常。
シングル

両方1280*720のWindowモードです
( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

( ゚д゚)

あら、あがってる。
結構すごいんでねこれ。

偶然かもしれないので
FF14 ベンチしてみた。

LOW シングル 4713

LOW Hydra   4786

ディスプレイの最大解像度の関係でHighはできませんでした。すみません。

あまり変化がわかりませんね。

まとめ

まだまだHydraのドライバが成熟していない!ということでしょうか
あまり伸びがわかりませんでした。

これからでもドライバは数カ月おきにアップデートしているようでまだまだ楽しみなモノになりそうです。

2010年11月12日