なぜ、こうなった・・・。

様々なロボットアニメが参戦するアクションゲームの第4作。
1~3は操作方法の改良等で内容が進化し続け、かなり爽快に遊べたので期待していたのですが、今作には本当にガッカリしました。

<ユニットについて>
前作までは戦闘は空中戦・宇宙戦・水中戦のみで、重力化でνガンダムが空飛びまくり、ファンネル打ちまくりという、ある意味原作無視な戦闘システムでしたが、今作ではアーム・スレイブの参戦もあってか地上というファクターがちゃんと生かされており、そういったことはなくなっています。

νガンダムやZガンダムは空中戦は出来るものの下降するよう設定されていますし、KMFは着地するとローラーで走行し、建物等の側面も一定時間走行でき、アクエリオンはパイロットによって攻撃手段が変わる等原作の設定を出来るだけ反映しています。

<戦闘システムについて>
《改悪点その1:ブースト・クイックターン・レバー弾き緊急回避・右レバーによる視点変更の廃止》
ACEの醍醐味といったらブーストで高速移動しつつ回避や攻撃を行いエース気分を味わえたのに、これにより全く別物のゲームと化しています。
今作での戦闘は、私的には漂うような空中移動で攻撃して相手の攻撃を緊急回避するだけという単純な作業と化してしまいました。
地上戦はそこそこスピーディに感じます。

《改悪点その2:テンションゲージ》
今作では強力な攻撃を行うにはテンションゲージ消費する必要があります。
ゲージを溜めるのも面倒だし、1回使ったら溜め直すのも面倒です。
前作までのように初っ端から強力な武器が使えるのを是正したいのなら、スパロボの気力のように一定以上上げたら使用武器の制限が解除されるといった感じにしてもらいたかった。

その他、格闘攻撃が当りづらい等ありますが、上2つのせいで今までとは別のゲームと化しています。

<ストーリーについて>
最初に自分の好きな作品を選んでスタートしますが、その作品が中心なのは最初の3話とエンディングのみです。
4話以降のストーリー構成はスタッフの好みがハッキリ出ています。
マクロスF>>>>>アクエリオン>>コードギアス>>フルメタ>キングゲイナー>>>>>>>以下略といった感じでしょうか。
マクロスFのみ、なぜかスキップ不可のムービーがあったり、戦闘中にランカの「キラッ☆」のカットインが入ったりと異常に優遇されています。
12分中3分が戦闘で残りは「NOT SKIP MOVIE」のムービー垂れ流し・・・

カットインてレベルじゃねえぞ!※一時停止なしで戦闘続行中、前が見えない・・・

<総評>
私は購入前はACEの最新作ということに加え、コードギアス参戦で非常に楽しみにしていました。
しかしファーストプレイでコードギアスを選択し、あまりにも変わった操作性に愕然としながら3機のラウンズと交戦し、難易度「NORMAL」で第1話目にしてあえなくゲームオーバーになりました。
上記の事から挫折しかかったのですが、攻略サイトでストライクフリーダムが使いやすいとあったので試しに使ってみたら、SEED使用時は防御力が異様なほど上がりほとんどダメージを受けない上に強力な攻撃がテンションゲージ1つで使用できる・ゲージの上がり方が時間経過型なので巨大ボス戦でも闘いやすい等かなり優遇されていて1週目はストフリでクリアしました。

ユニットの特性やグラフィックは良く出来ているのに、戦闘システムの変更で全てが崩壊してしまっています。
システムを前作に戻してくれれば、それだけでかなり良い作品になるのに・・・。
次回作はホント頼みますよ、フロム・ソフトウェアさん。

2010年08月19日

楽天ブックス

• 退会したユーザーさん

2010/09/18

ACE:RはマクロスFメインでしたね。
    最初に選んだタイトル毎にステージが分かれたのは良かったですけど、
    後半のマクロスが強烈すぎて笑

本当にシステムはそのまま参戦機体とグラフィックに力を入れてくれれば良かったのに。
    "手抜き"だった方が面白かったでしょう。
    HDDにインストールするときのチュートリアルで操作機体が
    アルトアイゼンでしたがあれも酷いと感じてしまう原因でした。
    接近攻撃の遅さがより際立つ機体かな、と。
  • ryo157さん

2010/09/18

yamagataさん
    コメントありがとうございます。

今回の接近攻撃は使いづらいですよね。
    すぐ目の前に敵がいても、ブースト移動してから攻撃動作に入るのでテンポが遅すぎる感があります。
    私は接近攻撃を切り捨てて、射撃武器オンリーでゲームしています。