30Wのニクロム線タイプはんだごてです。
作りや値段、パッケージに書いてある用途、ヒーター能力から見て、アマチュア用です。
パッケージの用途には、電子部品用などと書かれていますが、30Wもの大出力は明らかにオーバースペックです。
電子工作に慣れていない素人が、こんな馬力のあるハンダゴテを使ったら、一発で部品壊します。
パーツをガシガシ実装するだけならば、20Wで十分です。
30Wもの大出力にもかかわらず、小手先が非常に小さいです。
これでは、小手先の熱容量が不足するかと思われます。
熱容量の大きい小手先も販売されていません。
30Wにしてはえらい熱くなっているようだな…と思ったら、タコシーさん情報でgoodのハンダゴテは高温になると情報いただきました。
熱すぎるとはんだはよく溶けますが、フラックスの洗浄能力が半減したり、ハンダの劣化が促進したり、部品が壊れたり、いいことはありません。
軽自動車のボディ(グリップ、断熱材)に、V6ターボエンジン(爆熱30Wヒーター)を積んで、40年前の4速MT(か細い小手先)で無理やりつじつま合わせしているような、チグハグ仕様です。
毎日使うような用途では、すぐに壊れそう
コンセントがニクロム線に直結しているだけと、とても単純な作りをしています。
ヒーター部は壊れにくいと思われますが、プロ用のセラミックヒーターのハンダゴテよりも、かなり高温になっているようです。
しかし断熱構造がとてもチープで、最初はモクモクと煙が出ます。
ヒーターや小手先より、断熱材や取っ手が経年劣化でダメになるのでは。
よって、毎日とは言わないまでも、頻繁に使う人には向きません。
2017年04月02日
ヨドバシカメラ
2017/04/02
電源入れないでヒーター横のネジを緩めてコテ先を少し抜いて温度調整して使います
あとは水で濡らした小手先クリーナー必須ですね
もう少しお金出してハッコーなどの温度調整が出来るものが良いですよ
弘法筆を選ぶです...(・´з`・)
小手先を其の儘で使っていると焼きついて抜けなくなります
早い時期に時々抜いて点検したほうが良いですね
2017/04/02
ですから20wで十分です それでも強いかも...
小手先は円錐型のが付いていますがハンダが乗らないので斜め形が良いと思います
2017/04/02
小手先をすこし抜くのいいですね!
早速やってみます!
普段は白光のいいやつ(といっても温調ではない)を使ってますが、袋から出した瞬間頭真っ白になりました笑
取り急ぎ通販で注文し、店頭受け取りできる品がこれだったのですが。。。(;'∀')
2017/04/02
あれは会社で使ってましたが熱容量もあっていいですね。
食わず嫌いでgoodは買ったことがありませんでしたが、その目利きは正しかったとわかりました(*'▽')
2017/04/02
無鉛ハンダは溶けにくいしハンダが乗らない訳で、無鉛半田ごては温度が有鉛より高いと思いました ホームセンターで販売しているハンダは有鉛が多いですね
2017/04/02
ありがとうございます。
ネジはしっかり締めなおしました。
無鉛ハンダを安定してハンダ付けするには、高性能なハンダゴテが必要になるようですね。
ホビーレベルだと、高温になるハンダゴテで無理やり…とついやってしまいますが。
無鉛ハンダのほうが危険な物質を含有してますし、
鉛ハンダがやっぱり仕上がりも美しいしいいと思うのですが。