目次
1.この商品を購入した理由
2.使用ソフトと使用感
3.初期不良とサポート(Logicool/JP)
4.商品を設置した様子(写真あり)
5.まとめ
※外箱画像や付属品が確認できる動画を作成中です。公開でき次第貼り付けます。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【1】この商品を購入した理由
以前使用していたハンコンでゲームをプレイするのが辛くなってきたからです。
本製品と同じくLogitech製900°ステアリングのDrivingForceGTの購入も検討していましたが、6速マニュアルシフターの存在と本革ステアリング、本格的なパドルに惹かれてしまいました。
【2】使用ソフトと使用感
・EuroTruckSimulator2 (PC)
ハンドルの切れ角がG27上で切った角度と同じなのはもちろんの事、シフターがあるため変速もより実車に似ています。
変速方法は、レンジやスプリッターなど本物同様です。
GT FORCE使用時は片側90°しか切れないため、若干切っただけでもゲーム上ではハンドルが大きく切られます。
ロック・トゥ・ロック900°のG27ではそのようなことが起きないのでそれだけで楽しく感じられました。
ただ、いつ頃からか急にG27のステアリングを8割ほど切ると残り2割分が一気に切れてしまう不具合が起こっており、現在修復方法を模索しています。
rpmインジゲータ:点灯(動作)しません。
・CityCarDriving (PC)
普通車を市街地で運転している際に細かい動きをステアリングやペダルを通して調節できることで運転しているという感じがかなりします。
パドルやシフターでのMT変速だけでなくAT操作もでき、楽しいです。
rpmインジゲータ:点灯(動作)しません。
・rFactor2 (PC)
レースカーの操作をするために、より繊細な操作が必要になります。
G27のペダルとパドルでスムーズに操作が出来ました。
rpmインジゲータ:点灯(動作)します!
・LFS (PC)
マシンの操作にG27を使用してみましたがFBBの効きがMAXになり、変更が適用されず運転しづらいので箱コン(Xbox360コントローラ)でプレイしています。
・Logitech(Logicool) Game Profiler
並行輸入・国内版G27関係なくどちらのソフトでも使用できます。
ハンドル角度やForceFeedBack、ハンドル戻り速度などの調整も可能です。
【3】初期不良とサポート
・初期不良
ショップで購入後、届いたG27は初期不良品でした。
症状は、「ステアリング内ボタン左側真ん中のボタンを連打・長押しするとG27の電源が落ちてWindowsから認識解除されFFBやハンドル角度の設定が初期設定に戻る」というものです。
・サポート
ショップの方から、初期不良品交換にはメーカーの認定が必要ということで症状をお伝えしたところ初期不良のため交換するので製品S/Nを送ってほしいとの連絡がきました。
並行輸入品はLogicoolでは交換していただけないのでその旨をショップに伝え正常動作する新品に交換していただきました。
【4】商品を設置した様子
配線がごちゃごちゃします。。。何とかできればスタイリッシュになるのですが・・・
カーペット上においただけだと踏み込むとペダル部がズレます。ダンボールで動きを止めています。
PCに認識された際に回転します。LEDrpmインジゲータの点灯様子を撮ろうとしましたがぶれまくってます。。。
【5】まとめ
初期不良の件で実感しましたが、故障リスクの大きいG27は値段が高いですが国内版の購入をおすすめします。
国内版(Logicool)G27は保証期間が1年から3年に延長されており、安心感が全く異なります。
シフターやクラッチの存在、質感もとても良く大変満足しています。
しかし、市場価格は非常に高くDFGTと迷っている方も多いと思います。
MT操作ができるのはとても楽しく、ハマってしまいますがやはり価格のことを考えると「う〜ん」という気分になってしまいます。
購入の検討の方は、私の購入価格の半額でDFGTが購入できることも含めてよく考えていただきたいと思います。
2014年03月12日
カデン