録画もできる、地デジTV

• bokeboke@さん

2010/11/03

●消費電力
     使用時間8時間で、40円くらいの消費らしい(エコワットを使用)最近の家電は電気代を気にしないでも良いレベルまで省エネとなっています。

●録画時間
     1ヶ月、とりあえずって感じで使ってますけど、残り88%。もう100Gも使ってしまったのか。

●LAN
     ネットTV見れますけど、パソコンあれば、別にいらないかも。海外ドラマの1話だけ無料で見れます。
     YAHOOが見れます。ヘッドラインとか見るだけなら便利かも。

●データ放送
     ドラマのあらすじなんか見れます。NHKで詳しい天気を見るにはイイのかも。

●地デジTV
     電源つけてすぐ見れます。切り替えもストレスなしです。
     番組表を見ながらチャンネル帰られます。便利です。番組表での操作は、チャンネルボタンではなくて上下左右のボタンです。間違えやすい。(?)

●インターレースその他
     PCの画面もインタレ入ってるみたいです。ビデオ撮ると現れます。
     画質は、TV向きにされますので、スムージングかかってます。PC特有のくっきりさは失われます・・・・が、見やすいです。
     明るさも、明るいので、結構暗くしてよいです。
     暗いのに、映画なんかの暗い場面ではコントラストがはっきりわかり、全然大丈夫です。
     視野角は大きいので、どっからでも、見ても、変化ありません。

■残念なのが
     アナログはたしかに来年は見れないですけど、リモコンのカバーの下に隠されてるのは、操作しづらい。BS見ないから、そのボタンにアナログをショートカットとか入れられる、リモコンが欲しい。
     少しリモコンは大きすぎです。
  • bokeboke@さん

2010/11/03

4:3の画面を表示するとき、

画像の伸びを見比べました。(PC画面です)
    フルでは100%表示です。
    ライブでは、横端が間延びします。(でもこの設定が一番良い)
    ズームでは、比率は変わらずに、16:9にできます。しかし、上下が画面外に追いやられるので、欠けてます。

追加で、字幕ズームってやつも存在します。それは、DVDなどの表示で、基本ズームなんですが、上をカットし、下を若干表示させることによって、字幕が読めるってことです。
    でも、少し字幕が、欠けます。