手焼きのおせんべい

京急空港線 穴守稲荷駅から徒歩5分程の場所にある横山煎餅本舗のせんべい。
今回初めて行きましたが、親父さんとおばさん2人で運営しているこじんまりしたお店でした。

私が購入したのは60枚で3,990円(@66.5円)と高価でしたが、1枚1枚手焼きのせんべいなので、それを考えれば納得の値段だと思います。
私が買いに行ったときに焼いているのを見ることが出来ましたが、火鉢に網で数枚ずつ焼いては醤油を塗り、焼いては醤油を塗りと昔ながらのせんべいの作り方をしていました。

味付けは醤油のみで、厚さは薄くもなく厚くもないですが硬めでバリっとした食感で、とてもおいしいせんべいです。

せんべいは厚紙で作られた簡単な箱に入っており(画像2参照)、それを包装紙で包んだ状態で販売されていて、湿気対策は全くしていないので、湿気る前に早めに食べたほうが良いです。
賞味期限もあまり長くないですし。
まあ、1枚食べ始めると中々止まらないので賞味期限前に食べ終えてしまうんですけどね(笑)
ちなみに画像2は、もう結構食べた後の状態になります。

手焼きで生産量に限りがある為、購入するのには事前に予約が必要です。
せんべいは午後2時頃に焼きあがるとのことなので、その日に焼いたものが食べたければ午後2時以降に買いに行く必要があります。
私は時間がなかったので、前日に焼いたものを取っておいてもらいました。

2010年08月16日

横山煎餅本舗

• ネイエフさん

2010/08/22

おいしそうですね~
    最近せんべいは食べていませんが
    手焼きはまた真心とかこもっててとってもおいしそうです
  • ryo157さん

2010/08/22

ネイエフさん
    コメントありがとうございます。

通販していないので実店舗に買いに行く必要があるのが難点ですが、おいしいですよ。