肌の擦れ、乾燥のケアに

肌の擦れや手足のヒビ、アカギレなどの肌のトラブルの治療に使われる医薬品です。保湿剤として使用する人も多いようです。化粧品のベース剤として使われることもあるので肌には優しいと思います。活躍する場所が広い医薬品です。

皮膚科では肌を守る薬品としてワセリンが用いられています。切創の出血を止める時や、乾燥を止めるための湿潤療法でワセリンを使用しています。皮膚科で処方される軟膏のベース剤になっているのもワセリンです。

靴擦れ防止に使う人もいます。靴擦れしそうなところに塗っておくとおろしたての靴でも靴擦れを防止出来ます。裾や首筋の擦れる所に塗るのも効果的です。

登山やマラソンなど長時間歩いたり、走ったりするスポーツでは足の指を保護する目的でワセリンを塗るのは常識となっています。スポーツではボクシングの試合でも治療に使われています。

自転車の長距離ライドには擦れ防止にシャモアクリームなどの専用品を使いますがワセリンを使っている人もいるようです。

50gの物は300円ほどと安いので、靴擦れなど緊急事態に陥ったらドラックストアに駆け込んで塗りこむと良いと思います。

2015年12月21日

マツモトキヨシ