結局殆ど使わず…

NVIDIA nForce 4 SLIを採用した、Socket 939対応のマザーボードです。当時の私としては極めて珍しい、新品購入のマザーボードです。

当時使っていたSocket 939対応のマザーボード、ASUS A8NE-FMが故障してしまったことや、Socket 478のPentium 4からの入れ替えなど、色々な用途を想定して買ったマザーボードでした。もっとも、直接的な購入動機は単に処分コーナーで表示価格の半額となっていたものを見つけたからですが。

その後同じnForce 4 SLIを採用したMSI K8N SLI-FIを入手した際に、主にPCIスロットの本数の違いを理由に、GA-K8N-SLIはお蔵入りしてK8N SLI-FIの方が使われることとなったわけです。そうなると、このGA-K8N-SLIはたまにテスト用環境の構築で使われることがある程度で、使用時間は合計でも10時間に満たないままとなってしまっています。

別にこのマザーボードが気に入らなかったという訳ではないのですが、前述のPCIスロットの本数が影響して、当時自分が思っていた通りの環境が構築出来なかったという点が響きました。さらに対応CPUとなるSocket 939が短命に終わってしまい、すぐにSocket AM2へと移行してしまったことから、将来性が見込めないためCPUを増やすことがなかったというのも大きく影響しました。結局私が今までに買ったSocket 939対応のCPUは、Opteron 144とAthlon 64 X2 4400+の2つだけですからね。

この製品自体が悪かったのではなく、採用プラットフォームが悪かったというべきであり、今にして思えば勿体なかったですね。

2006年08月22日