総括
期間限定でしたが激安3,980円なら買いです!
USBで外付けHDD(NTFS可能)も接続出来ますし、省電力設定も可能です。
DLNAは(どのメーカーのどの商品も)色々制限が多かったりで使えればラッキーくらいで。
速度
内蔵HDDのダウンロードは20MB/s程度、アップロードは10MB/s程度。(注意:MbitではなくMByte)
外部USBポートへのUSB-HDDを接続時も同程度。若干落ちるかな。
しかし長期間使用しているとフラグメントのせいかダウンロードは10MB/s~15MB/s程度になってくる。容量がいっぱいになると3MB/sあたりになる事もあった。
USBポートのHDDにはNTFSも使用出来るため、パソコンでUSB接続で高速コピーが可能。但し抜き差しの際には少々手順と時間が必要。
DLNA
DLNAはDiximを使用していました。
共有フォルダ
共有フォルダを作成でき、各フォルダ毎に以下の設定が可能。共有フォルダ毎に容量の設定は無い。
・Microsoftネットワーク共有
・AppleShareネットワーク共有
・DLNA共有
・iTunes共有
・リモートアクセス共有
DLNAの共有フォルダを決める事が出来るため、DLNAプレーヤーで不要なファイルを検出させない事が可能。
共有フォルダ間でファイル移動する場合、パーティションが異なる場合のような遅さになるので運用を考慮する必要がある。
参考:BuffaloのルータWZR-450HPは、DNLAはTwonky。
USBポート
USBポートは以下の用途に使える。
・デジカメコピー
・クイックコピー
・FAT/NTFS共有モード
・net.USB
以前、net.USBで地デジチューナ(IO-DATA)を接続したのだが、常時フレームレート不足で使い物にならなかった。
省電力
NASとしての使用時はカタログでは7.5W。
内部HDD、USBポート(HDDを接続)共に個別に省電力設定(10分/20分/30分/60分)が可能。
設定画面
インターフェイス:Serial ATA300
厚さ:9.5mm
プラッタ : 250GB x 2枚
仕様
定格 LAN接続時7.5W(TYP)/USB接続時2.5W(TYP)
外形寸法
約126(W)×130(D)×26(H)mm(ゴム足含む)
質量 約350g
2012年12月25日
アイオープラザ
けんこうさんさん
2012/12/28
さっき注文してきました。^^
Schrödingers Katzeさん
2012/12/28
あと、NTFSのファイル属性をフルに使っていると、NASモードでは無効なものもあることや、USBモードでは無茶なことはしないようにしないと、NASモードで泣きます。
一応保護するためにちょっとトリッキーな実装にもなっているのですが、USBモードを純粋なUSB-HDDとして使ってしまうと場合によっては痛い目を見ます。むしろ、USBモードの速度がこのシリーズは残念です。
LAN接続モードの実装が特殊なので、分解して気が変わって戻そうとしても泣くと思うので、箱+HDDとしてフレキシブルには考えないほうがいいとは思います。
そういったことを割り切って使えて、速度を極端に重視しないことと、バックアップにあんまり期待しない前提では悪くないと思います。
というか、500GBとはいえ、この値段はお買い得ですよね。
ただ、前述のとおり、ちょっと変な実装になってるので、換装とか交換は簡単に考えないほうがいいです。
1TBは6980円なので、もうちょっと容量がほしい人は素直にこっちを買ったほうが多分幸せになれます。
Schrödingers Katzeさん
2013/01/06