半透明のガラスに黒いラインで窓辺ななみが描かれたマグカップ。
2010年に秋葉原の複数店舗共通で行われていた「Ultimateな夏 キャンペーン第2弾」として DSP Windows7に付属していたもの。
手持ちのは驚いたような表情なのだが、他に怒った表情と笑顔の合計3種類があった。しかし選べず当然付属してくるのは一つ。コンプリートする猛者はさすがに少なかっただろう。
ノベルティのわりに本体はしっかりできており、転倒しにくい重さと広さ、そして程よい高さのおかげでペンやドライバー立てとしてちょうどよく、2年間ふっつーに使っていた(一応内側には保護用に紙を貼っていたが)ので状態はあまりよくない。
さすがにその扱いをするのももったいない気になってきたので、現在は小さいななみグッズ(先月登録のななみヒートスプレッダとか、ななみ携帯クリーナーとか)を突っ込んでガラス棚に入っている。その分ペンたて用にリサイクルショップでテキトーに重みのあるマグカップをわざわざ買ってくるハメになったが。
描かれた線画は一見荒いのだが、実は元になったイラストが表情設定用のラフ絵なのでむしろ綺麗に再現している。ちなみに両面に同じ絵柄が描かれているのでどっちから見てもOK。
既に入手不能になってから残りの2種もほしくなったが、オークションに出るものはわりと高価。またその年のArkパンドラ箱に結構な確率で入っていたらしいのだが、私の購入したものには入っていなくてマジで叫んだ。
余談だが、翌年もななみサウンドドロップが結構な確率で入っていたのに私のには入っていなくて叫んだ。2年連続かよと。
パンドラ箱の直後は再び何個かオークションに出品されていたが、手持ちと同じ絵柄だったり、妙に値段が高い出品だったりで断念。2年以上も経った今ではオークションへの出品もなく、3種そろえるのは絶望的。
2010年頃