なんとなくは知っていたのですが、意外と安価で使い勝手も良さそうですね。
使えるまでの準備としては、下記の手順で使えるようになります。
1.フォトフレームの電源を入れると画面にメールアドレスが記載されているので、そちらに空メールを送信します。このメールはドコモの携帯以外でも何でもOKのようです。私の場合は、PCのメールから送信しました。
2.送信したアドレス宛にメールが返信されてきます。そのメールにURLが記載されているので、そのURLにアクセスすると管理用サイトへのログインIDとパスワードが表示されます。
3.管理サイトにアクセスして表示されていたIDとパスワードでログインします。
4.メールでフォトフレームに写真を追加するには、あらかじめ送信元のメールアドレスを登録しておく必要があります。管理ページに写真を送信したい携帯等のメールアドレス、ニックネーム、招待コメントを入力して送信すると入力されたメールアドレス宛に送信先メールアドレスと管理ページ用のID、PASSが発行されます。
5.あとはその携帯で写真を添付してメールで送信したら管理ページに自動で登録され、一定時間後にフォトフレームに転送されて表示されます。
その他
携帯に送られてきたID、PASSを使って管理ページにログインするとパソコンからも写真をアップロードしたり、自分のアップロードした写真に簡単な編集(回転や強調など?)が出来たり、写真にコメントやタイトルを付けられるようです。
ここで設定したコメントやタイトルはフォトフレームの設定で表示/非表示が切り替えられますし、管理者(購入者)であれば、管理ページからフォトフレームの設定を変更する事も出来ます。
また、管理画面で1ユーザーにつき3つまでメールアドレスを登録できますので、最初に紹介されたメールアドレス以外に2つまで自由に写真付きメールをフォトフレームに送信できる端末を設定できます。
最初、この仕組みが分からず、管理者でログインすると設定画面でメールアドレスが3つまで登録出来ますと表示されるので、招待メールを送信した後にそこにも登録しなければいけないのかと勘違いしてしまいました( ゚∀゚)アハハ八八
ちなみに運用費(笑)は写真60枚程度(サイズによって枚数は変わります)までの定額料金で諸費用込みで毎月980円です。フォトパネル03が発売されているため、このフォトパネル02は加入することで無料で入手できました。登録手数料で3480円?はかかりましたが、これは1回目の引き落としの際に一緒に引き落とされるようで当日の支払いは0円で済みました。
近況の報告も兼ねて、お孫さんの写真を定期的に送ってあげると喜ばれると思いますよ。
ま、私は独身なのでまだまだ孫の顔を見せられませんけど( ̄д ̄)
その辺は下に3姉妹がいまして合計で5人も孫もいますので、そちらに任せてますw
2011年04月13日
ヨドバシカメラ博多
ガトーさん
2011/04/16
親曰く「すごく進歩してるねぇ。子供の頃はTVも無かったのに・・・・」
とすごく感心されてしまいました(笑)
妹達に渡したよーとメールをしたら、さっそく16枚ほど登録してくれたようで親も喜んでました。
う~ん・・・・1ヶ月の最大通信サイズを毎月越えたらどうしよう(^^;;;